與作家相約在瑞光–當九色鹿遇見貓頭鷹

與作家相約在瑞光–當九色鹿遇見貓頭鷹

圖 : 插畫家廖健宏與作者林秀穗敘說九色鹿的創作過程

屏東縣故事協會於日前在瑞光國小舉辦九色鹿繪本–與作家有約活動,邀請文字作者林秀穗及圖畫作者廖健宏出席暢談創作畫書的歷程。現場來了許多家長帶著小朋友約有百餘人共同聆聽,此外也有李世斌議員,王英明校長,田永成校長,馮厚美校長,陳奇男校長,王美玲校長,施世治校長,林秀英校長及步步出版社的高明美編輯總監應邀出席參加。

一直致力於推廣推廣閱讀,發展故事劇場的貓頭鷹們(屏東縣故事學會),每年都穿梭在屏東縣國中小60餘所校園中, 最近每周都出現在瑞光國小, 原貓頭鷹故事屋在康定街老舊眷村的老屋中,因縣政府收回, 就在貓頭鷹們即將流浪之際,幸得瑞光國小王英明校長收留。運用校園教室規劃,重新打造故事屋,期待「貓頭鷹們」能在瑞光國小落腳。

每年屏東縣故事學會都會邀約作家南下屏東與喜愛閱讀的家庭做近距離的互動,17日是貓頭鷹在新家貓頭鷹小棧的一項活動,邀請圖畫書創作夫妻檔:林秀穗、廖健宏最新作品「九色鹿」的新書分享。這是一個融合慈悲、良善、貪婪、得失的佛經故事,源於1500年前北魏敦煌莫高窟257窟西面的壁畫「鹿王本生論」改編。

當天下午由父母帶著孩子們一起聽作家說故事,在微風和雨聲的陪伴下,心靜了,好似自己就是那隻述說著故事的玄鳥,一起渡過了一個很特別的雨天圖畫書饗宴。

整場活動一開始,就讓所有人專注尋找健宏老師在繪本中暗藏的玄機, 最後高明美總監更大方解密製作的過程,及封面設計時好玩的巧思, 讓與會來賓及家長小孩驚艷不已。

現場聽眾邱玟慈同學(國一生)表示:在活動中了解一本書出版是經過許多修改謀合的過程,不似表面上那麼簡單,拿到此書會更加珍惜。

阿牛(小二學生)表示:這個活動很棒,讓我認識了九色鹿,這種鹿很漂亮,健宏老師還教我們現場畫鹿。真是收穫滿滿!

徐啟明(小五學生)認為:跟插畫作家學習繪畫,我才知道怎麼畫畫,真是太好了。

瑞光國小王英明校長表示:學校引進屏東縣故事學會進駐,不僅活化學校空間,這次活動,讓親子與作家有近距離接觸,並了解創作過程,實際操作繪畫,實在是難得的經驗。

仁和國小馮厚美校長提出:感謝屏東故事學會不只為小朋友說故事,也支持作家寫作,作家們介紹整本書的由來,引導小朋友從圖畫裡面去看到故事,插畫家的創作歷程讓小朋友知道生活中很多的點點滴滴都是靈感的來源。整個活動安排得很好,讓小朋友有不同的體驗,有桌遊、有故事盒、有創作出有想法及特色的彩繪作品。

與會家長余梅綺小姐認為:這發表會很適合親子來參加,親子一邊聽書,一邊吸收不一樣的知識。

現場活動不但有作家的新書發表,作家手繪DIY、故事桌遊、貓頭鷹姐姐故事說演、午茶饗宴等,每項活動都可感受到貓頭鷹們精心的設計及安排的用心。

【資訊來源:瑞光國小】

手繪DIY時間,廖健宏老師指導孩子們用一張紙一枝筆就可以做創作


與作家有約—書名:九色鹿
作者: 林秀穗
繪者:廖健宏
類別:童書/青少年文學
出版社:步步
出版日期:2017/05/10
ISBN:9789869433723,頁數:48

 

One comment on “與作家相約在瑞光–當九色鹿遇見貓頭鷹

  1. Pingback: 與作家相約在瑞光--當九色鹿遇見貓頭鷹 – 步步出版(Pace books)

臉書同步 - 歡迎留言