法務部第二波查扣屏東吸食第三、四級毒品罰鍰者財產

法務部第二波查扣屏東吸食第三、四級毒品罰鍰者財產

【記者黃映溓/屏東報導】為了支持政府對於毒品抱持「零容忍」及全力掃毒、反毒政策,法務部行政執行署規劃一系列的毒品罰鍰及怠金案件執行專案,要求各分署加強和警方密切配合,強力執行滯欠毒品危害防制條例罰鍰及怠金者之財產。

首波行動於五月十六日全國十亖分署同步專案執行「對持有或施用第三級或第四級毒品,惡意不參加毒品危害講習者」被科處怠金未繳之義務人進行扣押存款薪資、至義務人所在地現場勸繳、查封車輛或不動產。

第二波行動,全國十三分署於六月七日同時展開,針對滯欠毒品危害防制條例罰鍰五次以上的義務人強力執行其財產。屏東分署滯欠毒品危害防制條例罰鍰五次以上的案件有八個義務人、共四十七件,合計滯欠七十六萬元。屏東分署執行的結果,共徵起七萬九百九十九元,有兩位義務人辦理分期繳納。

此外,目前繫屬在屏東分署全部的毒品危害防制條例罰鍰案件,總共有四百五十八個義務人,合計滯欠一千兩百九十三萬一千四百九十八元。屏東分署執行的結果,現已徵起一百三十三萬一千六百三十七元。執行的過程中,屏東分署執行人員為了查封義務人名下的車輛,不惜跑好幾次義務人的住所或打工處,有時候未找到義務人,只看到老父老母不停的擦拭眼淚,咒罵著那些藥頭不得好死,把一個好好的年輕人淒慘落魄,讓執行人員心酸的連忙安慰。也遇到過毒品罰鍰的義務人告訴執行人員,過幾天一定會來繳,但嗣後再也打不通他的電話。但是,也有義務人坦然面對,表示由於目前的工作雖不穩定,但願意繳納,要求分期。

屏東分署表示,持有或施用三、四級毒品(例如:K他命),依毒品危害防制條例第十一條之一規定,可處一萬元以上五萬元以下罰鍰,並須參加講習,由於持有或施用毒品的義務人,有錢就拿去買毒品,通常無固定工作也無恆產,因此義務人經常會心存僥倖欠繳,執行上有一定的難度。但是這類裁罰案例的三、四級毒品,危害程度不下於其他毒品,為避免毒品氾濫持續擴大,將會配合法務部行政執行署的政策,適時會同警方發動第三波行動,全面性強力執行,針對人頭商號、公司之執行案件,諸如電玩店、網咖等具有可能提供毒品之場所,嚴加查緝與執行,希望透過強力執行滯欠違反毒品裁罰案件義務人之財產,達到遏制第三、四級毒品氾濫之效果,為政府反毒決心盡一份心力。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言