城鄉共學跨海交流 海濱鳥嶼溫馨對話

城鄉共學跨海交流 海濱鳥嶼溫馨對話

圖 : 教育部城鄉鄉共學交流團~海濱全體親師生鳥嶼大門口前大合照

「夜照」體驗活動,探索澎湖海洋生態已是鳥嶼國小的特色課程。

教育部為了推動「偏鄉教育創新發展方案」,並以創新偏鄉學校為「知識中心」、「文化中心」以及「創業中心」的角色定位,達到促進偏鄉學校教育機會之均等,和陪伴其永續經營及發展目的,特地規劃了「推動國民中小學城鄉共學夥伴學校計畫」。屏東縣東港鎮海濱國小與澎湖縣白沙鄉鳥嶼國小是同一組城鄉共學夥伴學校,5月3日~5月5日鳥嶼國小親師生25人在鄭文健校長帶領下,來到東港海濱國小進行城鄉共學交流,對於海濱的創意小神轎特色課程、東港神社遺址、海濱孔子祠及大鵬灣國家風景區的海洋生態等,鳥嶼師生們都留深刻的印象。

城鄉共學計畫執行的目標,就是希望能提供城市與偏鄉中小學學生多樣化之學習情境,體驗不同文化風情與生活,增進生活經驗,擴展學習視野。海濱國小與鳥嶼國小城鄉共學的計畫主題是「海與海的對話,海濱鳥嶼共學趣」,5月17日~5月19日海濱國小親師生及志工25人在趙錫清校長率領下,乘車、坐飛機及搭船回訪澎湖縣離島的鳥嶼國小。趙校長表示,因為兩校相隔距離超過150公里,不容易進行實體交流與互訪,計畫執行前半年都是透過視訊會議方式進行交流,這次實體交流則是實際體驗了鳥嶼國小創意魚類編織、食漁教育、潮間帶夜照活動等特色課程;並走訪鳥嶼島自然與人文景觀,海上巡航賞燕鷗,兩校師生共學樂無窮!

位於澎湖縣北海鳥嶼島的鳥嶼國小,擁有得天獨厚的自然資源及潮間帶生態,學校北面數十公尺距離即是廣闊的潮間帶,是推動海洋教育的絕佳場所。自從鄭文健校長就任後,積極帶領教學團隊規劃探索教育、戶外學習、資訊融入等課程,用心經營位於北海的「海洋e學園」。附近更有知名的海上遊樂場域及小燕鷗保育生態區的「澎澎灣」,大退潮時可以走在澎澎灘嶼鳥嶼之間的沙灘,體驗不同於北寮社區奎壁山的摩西分海步道之自然景觀。鳥嶼國小善於將在地漁業文化與自然資源融入課程,目前推動「夜照」體驗活動,探索澎湖海洋生態已是該校的特色課程。校長鄭文健表示,「夜照」是澎湖極具特色的潮間帶漁撈活動,漁民在夜間攜帶燈具,到潮間帶捕捉夜行性的螺貝、蝦蟹等。

二天一夜的活動讓海濱師生留下深刻的印象,教育部也安排了創意藝術家公司到鳥嶼進行城鄉交流的全程記錄,城鄉共學計畫執行輔導的專家,屏東大學郭明堂教授全程參與課程執行並且對鳥嶼團隊的用心規劃體驗課程讚譽有加。海濱六甲鄭宇凱說,我要感謝鳥嶼國小安排很多有趣的課程讓我們學習,也感謝鳥嶼學生表演烏克麗麗並教我們用打包帶編織漂亮的魚。參與「城鄉共學夥伴學校計畫」的學校,都會規劃豐富且多元的課程讓結盟學校體驗,透過交流達到互補及共同成長的目的。另外,行政團隊及教學團隊也從交流中達到彼此學習目的,有效深化、創新教學內容及方式,達到再創教育新高點的目標。

(點圖放大) 海濱鳥嶼溫馨對話大合照

【資訊來源:海濱國小】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言