兒少安置機構複合型災防演練-屏東縣首度舉辦

兒少安置機構複合型災防演練-屏東縣首度舉辦

屏東縣首度辦理兒少安置機構複合型災害防救演練,屏東縣兒少安置機構代表及與會來賓共計88名於4月20日上午9點半齊聚屏東縣飛夢林家園觀摩此演練。這次演練由財團法人善慧恩社會慈善基金會承辦並結合消防、警察、醫療、國軍、民政、社政單位共同參演,藉由此演練有效連結跨局處之救災能量及資源,展現指揮搶救應變能力,共同做好減災、整備、應變及復原工作。

複合型災害演練是各社福機構每年必須辦理演練的重要工作,縣府社會處特邀請國立屏東科技大學災害防救科技研究中心葉一隆教授指導演練模擬狀況,並依兒少安置機構可能致災之情境,模擬颱風、地震後造成的各種複合式災害,透過公益彩券盈餘分配基金挹注活動經費實施各項應變救災、疏散撤離及火災滅火作業演練。

「地震!地震!」園生及機構工作人員在模擬情境中認真演練,演技逼真。國軍出動軍用卡車協助園生颱風預防性疏散撤離;消防局潮州分隊出動救護車救援被蛇咬傷的機構工作人員,並速送就醫;模擬家園廚房失火,消防隊派出消防車噴水灌注,讓這次演練更加真實。

社會處劉美淑處長親臨演練現場表示平時機構須把發電機的油料備足,以免發生災害時,發電機無法啟用;並與鄰近的撤離機構建立友好夥伴關係,以提供最佳避難場所;需建立災害發生時相關聯繫單位之通訊錄,如災害應變中心、安置機構LINE群組、社會處相關人員等;因陪同就醫後的照顧人力減少,應提升園生的自救能力,做好萬全準備。

教育處楊英雪秘書表示平時需做好橫向聯繫,學家園共同合作配合,於災害發生時可以相互支援。

消防局潮州分隊蕭加和副大隊長體會到目前自救能力及防災觀念已慢慢向下紮根,推展至各機構;災害發生時會規劃多處安置處所,除了合作的安置機構,也可使用公所的安置處所。對於參演園生的認真投入相當肯定與感動。
國立屏東科技大學災害防救科技研究中心葉一隆教授表示各機構會因場域及建築物有屬性不同的災防演練模式,而地震是每個人都會遇到的,雖然各處已陸續建立速報系統,仍須強化自救能力;災害發生時須盤點鄰近可用之資源,並建議機構強化制定防災應變編組計畫,其中的人員編組與權責非常重要。

屏東縣飛夢林家園羅汶欣院長表示相當用心建置發電機及消防系統,這次演練讓機構工作人員及園生深刻認識防災過程,感謝各方的指教,並榮幸把這次演練的心得分享給屏東縣兒少安置機構,期未來災害發生時大家都平安。

社會處表示,藉由此次演練使園生熟稔面臨複合型災害時的避災與自救方式,並家園的災害防救編組同仁瞭解面臨災害時之救災程序,提升飛夢林家園防災自救的能力,縣內兒少安置機構代表透過觀摩演練了解複合型災害發生時需做的處遇。從假設性的擬真情境中,透過聯合演練方式檢視飛夢林家園所撰寫之災害應變計畫內容之可行性,並熟稔各項應變機制,俾利災害發生時,可迅速採取有效因應之道,減輕災害損失。

【資訊來源:屏東縣政府】

臉書同步 - 歡迎留言