飛行夢工廠!江敬業的飛機收藏展即日起將軍之屋開展

飛行夢工廠!江敬業的飛機收藏展即日起將軍之屋開展

屏東勝利文創園區「將軍之屋」自4月11日至9月30日展出「飛行夢工廠:江敬業的飛機收藏展」(屏東市青島街106號),這是小提琴演奏家江敬業老師所收藏以二戰時期為主的飛機與軍艦模型,靜態模型有一百多架,可飛行的動態模型有9架,搭配這次展覽,還有多場戰史講座與動態飛機表演秀。

屏東文化處吳錦發處長表示江敬業老師多才多藝,是交響樂團首席小提琴家、古蹟與山川美景空拍達人,還對於軍武模型有深入研究,這次除了靜態展覽外,還有動態飛行秀與講座,歡迎各界前來交流分享。

江敬業老師形容自己患了「飛機強迫症」,自幼對飛機、軍艦情有獨鐘,可說魂牽夢縈,有時一款喜愛的飛機還得蒐羅數架,有名的中隊與空戰王牌搭乘機,都得一一蒐集到手方休,一開始收藏飛機並不限定類別,後來發現二戰時期的飛機最吸引他,為了了解飛機軍艦背後的故事,還購買中英日書籍雜誌研讀,是國內軍武模型收藏的活字典。

江老師說他的飛行夢有四十年之久,5歲時,父親送他一架小小的超合金F-104戰機,那時成天把這個玩具握在手中,睡覺也是如此,8歲時,有一次父親帶他去看遙控飛機表演,看著翱翔於天空的飛機,不禁出神,於是便從小學三年級開始,努力地將零用錢存入撲滿中,心想有一天可以一圓飛行夢想,讀高中時,組裝了一架遙控飛機,擔任航空社社長,原本航空科系是他的第一志願,但因為在自然組讀得辛苦,轉到社會組改讀音樂系,如今看見自行組裝的動態飛機模型翱翔天際,就像回到小男孩時期,醉心飛行而自樂不已。

配合這次展覽,安排兩場飛行表演秀,分別是5月14日週日上午9時30分在高屏河濱公園、8月6日週日上午9時30分在里港鄉高樹大橋右側河堤,另外在將軍之屋還舉辦多場戰史講座,如6月4日週日下午3時的「日本第一航空戰隊的覆亡」、7月2日週日下午3時的「鋼鐵浮城:神之大和」、9月3日週日下午3時的「日本陸軍飛行第八聯隊」等。

【資訊來源:屏東縣政府】

臉書同步 - 歡迎留言