潮州托育資源中心歡樂開幕 美和營造親子友善童樂屋

潮州托育資源中心歡樂開幕 美和營造親子友善童樂屋

(點圖放大) 活動海報

【記者范家豪/潮州報導】 為解決嬰幼兒缺乏住家以外的社區活動空間,屏東縣政府委由屏東美和科技大學社會工作系規劃設立「潮州托育資源中心」,4月23日將於潮州鎮光春路292號(原忠誠營區)歡喜開幕。該中心並將提供家庭連續性、多元性、立即性及整合性的托育福利服務,滿足幼兒的照顧需求,減少家庭照顧的壓力與負擔。

開幕當天有親子闖關園遊會、MOMO家族唱跳秀及潮州社福園區宣導等活動,歡迎全家大手牽小手一起度過美好的親子同樂時光。

潮州托育資源中心主任張齡友表示,屏東縣有超過9成的嬰幼兒,是由家中父母或祖父母自行照顧。該中心主要是服務潮州以南的19個鄉鎮市,提供屏南地區育有0至6歲嬰幼兒的家庭使用,家長可運用兒童遊戲區等公共設施教導及陪伴孩子;更安排美和科大社工及幼兒保育專業團隊,辦理親子互動學習活動、照顧及托育服務諮詢、托育媒合、親職教育、玩具圖書室及嬰幼兒免費活動等,解決嬰幼兒除住家以外活動空間缺乏的問題。

美和科大校長陳景川表示,學校50年來培育無數護理、家庭照顧及社會工作專業人才,盼透過公、私協力的產學合作案,將學校資源及教學投入社區,達到關懷社區居民,落實學校教育理念,善盡大學的社會責任。

屏東縣政府表示,潮州托育資源中心開館時間在每週二至週日上午9:00-11:30至下午2:00-4:30(週一休館)。主要是辦理育有0至6歲兒童的家庭親子活動、親職教育、托育服務諮詢及轉介,並規劃親屬或保母人員照顧嬰幼兒的一個專屬活動及學習空間,歡迎民眾多加運用。若有相關托育服務或資訊需求,都可於開館時間電洽該中心諮詢,電話08-7889918徐老師,或美和科技大學社會工作系08-7799821轉6413張齡友老師。

此外,屏東縣政府委託的玩具行動車將裝載著適合0-3歲嬰幼兒的玩具與教具,定點定時在屏南地區深入部落集會所、社區廟口、衛生所、圖書館及家庭福利服務中心提供玩具免費借用的服務,讓屏南家庭能在社區就近享受親子同樂的歡樂時光,落實社會褔利社區化。

臉書同步 - 歡迎留言