新園漁民捕獲第一鮪 24日東港魚市場拍賣

新園漁民捕獲第一鮪 24日東港魚市場拍賣

總幹事林漢丑宣布德鴻發號的黑鮪為第一鮪並擇定搶先拍賣。〈記者蘇芳賜攝〉

﹝記者蘇芳賜東港報導﹞歷經四十二小時的破浪乘風,率先傳出捷報的東港籍漁船德鴻發號,終於安抵東港漁港,二十日上午在各界的見證下,船長李文德率該船的團隊,從魚艙中吊起甫捕獲的黑鮪魚,目測為二三0公斤,經東港區漁會鑑定小組「驗明正身」後,總幹事林漢丑正式宣布,確認該魚為二0一七屏東黑鮪魚文化觀光季第一鮪,並決定於四月二十四日上午舉行拍賣會,公開拍賣,歡迎符合資格者前來競標。

二十日上午,李文德率德鴻發號團隊,先將所捕獲的旗魚、鮪魚、鬼頭刀等附屬魚類,在東港魚市場卸貨拍賣,上午十時許,在各界的見證下,船長李文德偕同妻子方秋蓮率該船的團隊,從魚艙中吊起甫捕獲的黑鮪魚,經東港區漁會主任吳英木率鑑定小組鑑定後,證實該魚細活魚上鉤,而東港區漁會也依東港漁業電台的通報資料,指該魚係在在北緯二十度,東經一二四度,台灣東南方海域捕獲,總幹事林漢丑正乃正式宣布該魚為今年第一尾黑鮪魚。

李文德船長第一次贏得第一鮪

船長李文德表示,他於國中畢業後即投入延繩釣漁業,至今已四十五年,其間最高紀錄曾於一個汛期二個多月捕獲五十尾黑鮪魚,而今年有幸捕獲屏東縣第一尾黑鮪魚,這也是新園鄉鹽埔地區的漁友當中第一位捕獲第一鮪的漁船,當魚起鉤時全船人熱烈高呼,而他也備感光榮,這是他犁風戰湧四十五載,首見的成果,當消息傳開,在附近海域作業的二十多艘友船聞訊,蜂擁而至紛紛下延繩釣,可惜都一無所獲。

東港區漁會總幹事林漢丑表示,符合第一鮪條件,除了捕撈海域外,還要從魚體外觀及肉質判斷,只要魚體沒有出現眼濁、嘴開、腹尾泛白等徵狀,就可判定為活體。在德鴻發號捕獲黑鮪魚之前,漁業電台就已接獲漁船捕獲黑鮪魚消息,但因起鉤時都不是活體,不符「第一鮪」資格。

為了搶鮮,擇定於四月二十四日上午十點在東港魚市場舉行拍賣會,凡東港區漁會魚市場的承銷人或餐廳都可參加競標,而外縣市的餐廳飯店,也可透過本地的承銷人參加競標,由於黑鮪魚屬於洄游性的魚類,每年這一魚汛期時,會到台灣東南方海域和菲律賓海域產卵,因此其肉質肥厚鮮美,如果消費者或饕餮客,想一享素有魚類中「勞斯萊斯」入口即融的快感,部訪到東港一嘗為快。
 


屏東「第一鮪」進港 目測250公斤
【壹電視報導】今年屏東東港的第一鮪今天早上終於進港,經過檢查確定符合第一鮪的標準,重量目測兩百五十公斤左右。

【影像報導請點閱壹電視網址】