韓國曾是中國一部分? 南韓強硬回應「錯誤史觀」

韓國曾是中國一部分? 南韓強硬回應「錯誤史觀」

美國總統川普先前受訪時提到「韓國實際上就是中國的一部分」,此言論惹怒不少南韓媒體及官員,而南韓外交部發言人趙俊赫今日對此表示,南韓政府不能容許錯誤的史觀立場。

根據南韓《韓聯社》報導,趙俊赫今表示,未來將會向包括中國、美國等國際社會傳達正確的歷史觀,南韓政府也不容錯誤的史觀立場。至於習近平是否真有提及韓國是屬國?趙俊赫指出,目前正在透過各種外交途徑確認,等確認具體狀況之後才會有下一步行動。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】


習近平主張“韓國是中國一部分”惹怒韓國人

趙儀俊 朝鮮日報駐華盛頓特派記者

當地時間18日獲悉,中國國家主席習近平本月6-7日在中美首腦會談上,對美國總統特朗普說過:“韓國在歷史上是中國的一部分。”

特朗普本月12日在接受《華爾街日報(WSJ)》採訪時,提到了朝鮮問題,他說:“(聽習近平主席說)韓國其實曾是中國的一部分。”該發言當時並未出現在WSJ的報導中,但美國線上媒體Quartz援引了當天採訪的節選本,在追加報導的過程中進行了曝光。

Quartz報導,特朗普說:“(在討論朝鮮問題的過程中)習近平主席開始介紹中國和韓國的歷史。這並非指朝鮮,而是指整個韓國(Not North Korea, Korea)的歷史”。“(習近平主席)談到了中國和韓國之間幾千年的歷史和眾多戰爭”,“而且(習近平主席介紹了)10分鐘後,特朗普明白了(中國對朝施壓)並不容易。”

特朗普總統和習近平主席在首腦會談上,只帶翻譯進行了2個小時以上的一對一會談,對朝核問題進行討論。

習近平“韓半島曾是中國一部分”的發言,其脈絡出自哪裡尚不明確。也可能是習近平介紹韓中歷史時說過“元朝曾支配過高麗”這種話,讓特朗普誤解成“曾是中國的一部分”。但習近平如果真的認為“韓國在歷史上是中國的一部分”,有人就會擔心中國今後可能在被歪曲的中華主義基礎上解決韓半島問題。

就特朗普引述的習近平的發言,Quartz說:“該發言極端擁護了韓國比中國小,且曾是中國屬國的主張”,“這在歷史上並不準確,可能讓韓國人激憤”。“特朗普總統沒有對亞洲地區歷史的個人知識和見解,推測應該都是從習近平主席那裡聽來的”。“習近平主席的歷史觀源自哪裡?難道不是中國式的國家主義嗎?”

美國議會和政府最近一直在批判中國的霸權式民族主義傾向。參議院及軍事委員長約翰‧麥凱恩上月接受本報採訪時,提到了中國的薩德報復等,他說:“中國現在表現出的行為,就是過去幾千年來表現出的(霸權式)中國的面目。”美國國防部長詹姆斯‧馬蒂斯上月底提到中國南海問題時表示:“中國選擇了‘朝貢國家式的解決方法’,破壞了(國際社會的)信賴。”