屏東消防四大隊CPR+AED訓練 500民眾習得保命方

屏東消防四大隊CPR+AED訓練 500民眾習得保命方

圖說: 屏東消防局第四大隊舉辦緊急救護技術CPR+AED訓練以及宣導住宅用警報器之使用方式與重要性,吸引5百多人熱烈參與。(消防局提供)

【記者鍾添輝恆春報導】有鑑於恆春半島地處偏遠且救護資源不足,屏東縣政府消防局第四大隊19日下午1時至4時30分,於轄區「國立恆春高級工商職業學校」體育館內舉辦免費性的緊急救護技術CPR+AED訓練以及宣導住宅用警報器之使用方式與重要性,吸引5百多人熱烈參與並習得緊急保命方。

活動中並安排消防同仁串場演出「消防大頭娃娃」開心熱舞時,卻突發昏迷,第一時間被學過緊急救護技術CPR+AED訓練之路人,施展急救技能加以搶救,最後及時挽回寶貴生命。這場消防大頭娃娃的生命驚險短劇演出逼真,讓現場民眾印象深刻,更加體認及堅定參加CPR+AED訓練的重要與決心。

屏東縣政府消防局第四大隊大隊長陳建男表示,有鑑於搶救喪失呼吸及循環功能的患者之關鍵是初期是否有人可協助對患者實施CPR及使用AED搶救,故透過辦理全民CPR活動,讓恒春地區民眾學好緊急救護技術CPR及AED使用方式,讓民眾遇到類似患者時可以立即救人,提昇患者存活率。


南州鄉全體國小老師聯合CPR講習

為提昇校園教職人員救護技術水準,落實緊急救護品質,推廣全民CPR急救工作,屏東縣政府消防局第三大隊南州分隊於4月19日,集合辦理轄內南州、同安、溪北…等附近五所國民小學全體教職人員,於溪北國小校內中庭辦理緊急救護CPR講習,這次講習重點,以胸痛心血管疾病造成患者心肺功能停止的情境處置SOP為重點,加強教職人員對於心肺復甦術的熟練,期盼透過對教職人員CPR講習的推廣,能夠經由老師們的學習熟練,再進一步發揮所學於課堂上再授業於學生,進而落實全民CPR推廣於生活之中而無所不在。

【資訊來源:屏東縣消防局】


病患搬運椅-救護器材好幫手

消防隊救護人員執行救護勤務時,時常遇到老舊公寓沒有電梯而樓梯空間又太過狹小不利於搬運病患的難題,更有些患者不適用毛毯或搬運毯搬運,有鑑於此問題,屏東縣政府消防局新園消防分隊特於19日辦理「救護折疊式搬運椅」操作訓練,由警消及替代役男實際模擬搬運病患操作訓練。救護人員使用折疊式搬運椅時,需隨時注意病患狀況,不可讓病患將手伸出抓取身邊物品。再來,必須替傷病患繫上頭部、腹部及腿部之固定安全帶,最後,搬運過程需隨時注意傷病患之意識病況變化。每位操作完救護搬運椅的警消及役男都紛紛讚許功能及實用性極佳,替消防弟兄解決不少難題。

救護折疊式搬運椅特色說明:

  1. 搬運病患下樓過程重心平穩,作業執行安全順暢。
  2. 搬運滑椅採用低磨擦系數高軔性、止滑履帶製作,下樓梯平穩安全,速度快慢可由操控者易完全掌控。
  3. 平時可折疊收放於救護車上。
  4. 為適應台灣的老舊公寓多半樓梯狹窄,可以順暢的搬運病患下樓梯, 也可利用把手搬抬病患上樓。

新園消防分隊 小隊長陳慰受表示,消防分隊平時利用每日訓練時間,針對救護器材的功能性能及救護車輛上器材位置熟悉操作、更熟能生巧的反覆練習,遇到民眾有急病需求時打119報案時,需要救護車載送,救護人員能提供安全迅速有效率的救護服務品質。

【資訊來源:屏東縣消防局】