對中國觀感變差加上就業困難美學生沒興趣學中文

對中國觀感變差加上就業困難美學生沒興趣學中文

甄樹基

中國在歐洲開辦的第一所孔子學院將被瑞典斯德哥爾摩大學關閉(中文網絡照片DR)

根據日本日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,奧巴馬總統8年前剛上任美國總統時,曾訂下目標希望大幅增加美國學生學習中文以及參與中國的學術課程,但今天奧巴馬走了,美國學生學中文的興趣也是人走茶涼。

報導指中國雖然對美國的經濟和安全雖然更形重要,但美國大學中文課程的收生率以及留學中國的人數,卻出現下跌。一般認為,在中國找尋工作的機會越來越難,而且環境污染和生活其他條件都令人擔憂。

根據報導,加州史丹福大學今年1月宣布將在今年5月開始無限期暫停在北京的本科生教學課程,該校的學生刊物報導,從2004年開始的8年期間,入學率到了去年已經下跌了三分之二。該校不久前才將中文和日本課程合一為東亞研究課程。

報導指,美國學生學習中文的熱潮開始在2008年京奧之前,校方需要設計十多個課程以迎合需求,奧巴馬在2009年底更宣布計劃要將10萬學生在未來5年內送到國外。雖然目標確實達到,但自此之後即後勁不繼,從2011至2012學期年度最高峰的1.4887萬人下跌到3年之後1.2803萬人。

美國賓州大學中文和中國文學教授梅耶(Victor Mair)說:“在賓州大學和美國整體而言,學習中文的學生都在下跌,到中國學習中文的學生數字也在下跌,所謂10萬學生的計劃對美國人前往中國學習中文的人數並沒有正面及顯著的作用。”

美國學生學習中文的動力消失,其中一個主因就是美國人近年來對中國的觀感轉壞,根據皮尤(Pew)今年1月進行的民調顯示,差不多有三分之二接受訪問者視中國為敵人或一個嚴重的問題。民調同時顯示,美國年輕人對中國的負面觀感從2006年到2016年上升了21個百分點。

政治問題直接影響到美國人學習中文的動機。由於美國政府對學校提供學習外國語文的撥款一直萎縮,很多美國大學和較次的學院接受了中國政府的學習中文課程,教師和教材均由中國提供,但由於課程含有政治因素,很多美國大學最近已經停止繼續這個課程。

【轉載自法國廣播電台】18-04-2017