抗議年改要嚴辦 郝龍斌將組義務律師團

反年改爆衝突 蔡總統:絕不放任暴力拖延改革腳步
【記者安田明台北報導】立法院司法及法制委員會19日展開審查年金改革的各版本公務人員退休撫卹法草案,不過,議場外引爆衝突,蔡英文總統中午特別就年金改革在總統府新聞中心發表談話,感謝軍公教同仁的體諒,換取了年金改革的空間,她相信在這個最關鍵的時刻,大家會再拉國家一把;也強調,絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步。對於以暴力方式阻止立委、官員及相關人員進入立法院開會的脫序行為,警方一定會嚴辦。

蔡英文說,她要向受到交通管制影響的國人,說一聲抱歉,沒有人喜歡蛇籠和拒馬,但是要拜託大家忍耐一下。這些不方便,是為了讓年金改革的法案順利地進入審查程序。她也要請街頭上抗議的朋友們,保持冷靜和理性,給國家一個機會,給下一代子孫一個機會。

蔡總統的致詞全文:
國人同胞、各位媒體朋友,大家午安。
從去年五月開始,經過一整年,透過年金改革委員會、分區會議,以及國是會議的討論,年金改革的方案,終於要在立法院展開審查。
這個年金改革的方案,已經經過了社會的充分討論,現在,就是改革的最後關頭。
我要以總統的身分向軍公教同仁說一聲謝謝。各位的體諒,換取了年金改革的空間,也讓年輕的軍公教人員看到未來的希望。我相信,在這個關鍵時刻,各位會再拉這個國家一把。
長久以來,我所接觸到的軍公教同仁,絕大多數都是戮力從公。我也相信絕大多數的軍公教同仁,都能了解年金制度必須可長可久,能夠理性看待年金改革的必要性。
過去的執政者們,不分藍綠,都知道問題在哪,也都努力過,但是始終沒有徹底的改革這個制度。今天,這個責任就在我們的肩膀上,我們必須共同扛下,全力以赴,完成這項任務。改革必須要成功!
同時,我也要向受到交通管制影響的國人,說一聲抱歉。
沒有人喜歡蛇籠和拒馬,但是我要拜託大家忍耐一下。這些不方便,是為了讓年金改革的法案順利地進入審查程序。
我們絕對不能放任以暴力來拖延改革的腳步。對於今天上午,以暴力方式,阻止立委、官員及相關人員進入立法院開會的脫序行為,警方一定會嚴辦。
我也要請街頭上抗議的朋友們,保持冷靜和理性。給國家一個機會,給下一代子孫一個機會。
我們尊重所有不同的意見,也透過各種討論,將許多修正的意見都納入改革方案當中,但是我必須說,非理性的行為,不會得到社會的認同;刻意製造衝突,更無法阻擋改革的決心。
我要請大家回想一下,在今年一月,年金改革國是會議的前夕,陳建仁副總統畫的那張圖,上面有幾個字,那就是「懸崖勒馬,搶救年金危機」。各位,年金改革不是針對誰,也不是為了污名化誰。年金改革就像懸崖勒馬,當務之急,就是把年金從破產邊緣拉回來。
為了台灣,我們必須要做出選擇!下一代的台灣人,能不能擁有一個永續、公平的年金制度,就看我們這一代人在這個關鍵時刻,能不能展現足夠的勇氣和遠見。
我們這麼做,歷史會記住。這一條改革的路,台灣走了這麼久了,才終於走到這裡。我要再強調一次,年金改革,是我們這一代人的共同責任,我們絕對要堅持到底。謝謝大家。

抗議年改蔡英文說要嚴辦 郝龍斌將組義務律師團
針對蔡英文總統下令要嚴辦抗議民眾,郝龍斌決定組義務律師團,協助無助的民眾。

郝龍斌今天指出,他記得蔡英文曾說過,「不顧人民感受,逼的人民上街頭,是執政者最大暴力」,這一年以來就是因為政府施政錯誤、不顧人民感受,一例一休、同婚議題、核災區食品輸台、年金改革等等,都不斷把人民逼上街頭,而今天圍城行動只是其中之一。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】