畫家鄭開翔「城市.即景」個展 於屏大林森校區開展

畫家鄭開翔「城市.即景」個展 於屏大林森校區開展

「進來涼」登上了高鐵四月份T-Life雜誌。(屏東大學提供)

【記者范家豪/屏東報導】 創下多個第一的屏東大學視覺藝術學系碩士班研究生鄭開翔「城市˙即景」個人畫展,自4月13日起至27日止,在林森校區視覺藝術學系藝術展覽空間舉行,這是屏大視藝系第一次邀請在學同學舉辦個展;而鄭開翔描繪屏東夜市老店「進來涼」的作品,登上高鐵4月份T-Life雜誌封面,也是該雜誌第一次採用手繪作品當做封面,對於行銷屏東大學和屏東,極富正面效益。

出身於屏東市的鄭開翔,自新園國中美術班開始習畫,便立下從事藝術創作的宏願,後來畢業於政治作戰學校藝術系,現在是屏東大學視覺藝術學系碩士班研究生。鄭開翔的美術專業訓練紮實,奠定了他優異觀察力和描寫能力,讓他在藝術表現上有獨特的風貌。

鄭開翔平時喜歡在屏東的大街小巷,以速寫的方式,捕捉人們時常忽略的角落,希望透過畫作傳達「以繪畫代替照相打卡」的生活態度,鄭開翔引用雕塑家羅丹的說,「這個世界不缺乏美,是缺乏發現」,提醒人們放慢腳步,自然可以發現生活中的美。

鄭開翔經常穿梭於屏東和台灣各角落,捕捉即將消逝的地景,留下「當時」、「片刻」的永恆,以彩筆代替寫筆和相機,將他眼間所經歷的景象,以紀實性的手法留下來,變成永垂不朽的記憶。這幾年回有關屏東的速寫作品約累積400幅,是他近期創作的最大宗,近期的畫作「進來涼」登上了高鐵四月份T-Life雜誌,許多屏東人在高鐵上看見家鄉的畫面,無不感到驚訝、懷念與感動。

這次「城市˙即景」創作個展,展出了約50件作品,畫作中透露出鄭開翔對於家鄉的情感,鄭開翔自許為「城市的紀錄者」,希望透過畫筆紀錄城市的美麗與變遷,也讓觀者反思,我們是否忽略了這個城市的美?是否無視這個城市正在快速變遷?建設伴隨的破壞,是否真的對這個城市好?我們得到了什麼?又失去了什麼?
屏東市長期以來交通建設被「邊緣化」,缺乏快速道路統與大都市或鄉鎮聯結,加上長期人口成長停滯,戰後曾經是台灣五大城市之一的屏東市,長期給人的印象模糊,鄭開翔表示,「如果是台南或九份的人看到雜誌介紹自己的城市,可能早就習以為常,為何屏東人會如此驚訝?這是因為屏東真的太少被看見了」。

鄭開翔說,屏東人爭取高鐵的議題,受到外界矚目,因此高鐵T-Life雜誌四月號,便設定以屏東為主題,透過管道找到他,他提供了20幾幅有關屏東的作品,後來「進來涼」獲選,主要是雜誌編輯認為,作品很有南部的味道,很能代表屏東,加上夜市貼近常民生活,藉此讓高鐵的乘客認識屏東。

視藝系主任張繼文表示,鄭開翔的作品線條流暢,色彩明快,並穿插速寫式或漫畫式的表現方式,以反透視筆法,刻意扭曲畫中老建物的造型,讓畫面更具動感,此外,也關切設周遭環境和社會議題,提醒人們思考過去、眼前與未來的問題,例如屏東市已有新穎的高架車站及高水準的演藝廳,但夜市並未禁止機車進入,導致人車爭道,用餐環境不佳,值得屏東人省思。

18日上午有來自法國的速寫工作坊,在屏東民間社團引薦下,特地到屏東大學參觀鄭開翔的畫作,該團體每年選定一個國家,進行城市速寫及旅遊,此行有5名擅長速寫的畫家來台灣,趁著鄭開翔的個展舉辦開幕茶會,雙方進行交流,算是意外的收穫。

「屏東夜市」作品。(屏東大學提供)

臉書同步 - 歡迎留言