潘孟安施政報告 期許看見蛻變中屏東 (影音)

屏東縣議會第18屆第5次定期會第2會次

縣長施政總報告


議員質詢及答復


潘孟安施政報告 期許看見蛻變中屏東

屏東縣議會18日舉行第18屆第5次定期大會,縣長潘孟安進行施政報告,針對交通、水利、城鄉、環安、食安、治安、醫療、文化、農業、教育、長照等分批進行報告說明,並將2017年的屏東譽為「蛻變中的國境之南」,期許國人看見屏東的進步與改變。

潘孟安縣長首先向議會說明縣府財政狀況,指出今年總預算編列324億較去年增加24億,且無任何舉債情形,原有長期債務已償還約6億舊有債務,短期債務自88億到降至39億,去年歲計盈餘更列為全國之冠,在各局處單位的努力開源節流下,改善長年以來的財政結構與財政紀律。

交通建設方面,潘縣長表示,縣民關心的高鐵南延,已獲交通部編列800萬進行站點路線規劃,期盼規劃報告盡速提出;行政院前瞻計畫納入的恆春及東港觀光鐵道,恆春部分已核定,東港則持續與中央修正協調路線;已核定的屏北國十至龍肚段延伸一案,仍持續爭取延伸至新威大橋;鹽埔交流道與海豐外環道則預定明年底前完工;屏東-高雄第二條東西向快速道路也已定案,以及陸續積極爭取中的國三南延、恆春機場國際化、潮枋鐵路雙軌高架等等。

縣鄉道部分,預計年底前完成核定發包,共計26條的生活圈道路規劃;綠色運輸系統方面,從隘寮溪至高屏溪系統達62公里的河濱路網,預定年底左右完成,以及九如-潮州單車國道、六塊厝-潮州沿台鐵高架單車系統、環島串聯路網、大鵬灣、185沿線林蔭車道,形成六大單車遊憩路線。

為實現低碳生活圈及便捷公車路網,建置1主(屏東)、2次(潮州、枋寮)、3觀光(水門、東港、恆春)的公車轉運站,除枋寮站需要配合潮枋高架化的都市計劃變更,屏東轉運站已開工,其他也正進行規劃設計中,公車路線預計年底將達到114條、每天1361-1390班次,擴大到435村里的服務,更逐漸完備跨域公車與部落偏鄉的需求反應公車。

潘縣長指出,因應汛期即將來臨,境內包括沿海區域、3條中央管河川水系、12條縣管河川水系、92條公告縣管區域排水系統、70條野溪土石流潛勢溪流,設置15座抽水站、109座水門、91部大型移動式抽水機,以及海堤修護,讓民眾生活免於淹水恐懼。至於汙水下水道部分,目前屏東市與恆春接管率較高,東港與內埔正加速施作中,潮州已獲核定,未來高樹、萬丹、鹽埔等鄉也將列為後續優先推動污水下水道系統,讓人口密集鄉鎮享有優質居住環境。

城鄉建設透過歷史場域活化,在勝利崇仁園區的71棟歷史建築修復經費已全數到位,將營造自車站到中山路、勝利路以及屏東公園周邊的「屏東城市美學」,台糖市民公園、菸廠、酒廠、下淡水溪鐵橋以及185沿線的教堂與露營區、飛行場故事、牡丹社事件,將一一形塑屏東文化與城鄉發展內涵。

為實踐「還地於民」,配合屏東四大生活圈規劃,辦理全縣公共設施保留地專案通盤檢討、19處都市計畫區通盤檢討,將以屏東市的公設活化為示範,再擴及其他鄉鎮,讓人民獲得原有的生活空間。

潘縣長強調,屏東的「以人為本」就是守護人民的生命與財產,縣府與農委會及保險公司合作推出的全國首張雨量參數型保單,減低漁業投資風險,使屏東養殖漁民不再血本無歸獲得更大保障。

民生最關注的環衛政策,除增加稽查人力加強環安,也成立全台第一個多功能的「檢驗中心」,整合各項檢驗,讓生產者、消費者都能吃的安心。另外3年內將有2間大型醫院進駐屏東,預計今年底前定案,讓屏東醫療網升級,鄉親不必遠赴其他縣市就診,衛生所也會加強地方的巡迴醫療。

人民的安全網-警察,透過護農專案,警民合作保護作物;查緝槍毒也列為主管會報的重點,務必打擊不法;監視器除了每年3千多萬元道路監控系統的架設,民間商店監視器鏡頭朝外工作已達共8,320支。

教育部分已申請教育部補助,民國108年前要完成29所校舍重建、59校77棟校舍補強,讓孩子安心就學,並補助幼兒園及國小辦理課後陪伴,讓家長放心工作,特色教育學校目前有20所通過,科普教育成績更名列前茅,另外建置多元族群母語教育中心,讓珍貴傳統文化傳承,學習無國界。

終身教育方面於各鄉鎮分布33所樂齡學習中心、長青學苑,以及原鄉部落大學、社區大學、女性夢想大學以及新住民的推廣課程,讓不同族群都有適性的課程來活到老學到老,長照部分也已完成245個關懷據點、8個日托中心、19處日照中心,屏東更獲得105年「高齡友善城市卓越獎」,今年據點預計增加至280處,並整合多處幸福園區,築構樂齡、樂活屏東。

【資訊來源:屏東縣政府】

臉書同步 - 歡迎留言
//閒置廣告=========================================