屏東推出全國首創降水量參數養殖水產保險

屏東推出全國首創降水量參數養殖水產保險

圖 : 縣長潘孟安和農委會、承保公司與業者代表們,為全國首張雨量參數型保單正式問世。〈記者蘇芳賜攝〉

﹝記者蘇芳賜林邊報導﹞天然災害、資金短缺和產銷通路是水產養殖產業發展的瓶頸,其中天然災造成農漁產業重大損失,業者血本無歸唯有仰天長嘆,縱然政府補助,也是車水杯新緩不濟急,為了解開這項瓶頸,屏東縣政府歷經二年努力,由屏東縣政府、農委會及台灣產物保險公司推出的全國首張雨量參數型保單正式問世,這也是聯合國世界糧農組織〈FAO〉建制以來,舉世首見水產養殖產業的保單。縣府於14日舉行簽約儀式,以莫拉克颱風災區的東港、林邊、佳冬、枋寮四鄉鎮養殖業者為要保對象,只要連續四十八小時降雨量超過五二三毫米將可獲得理賠,未來面對天災,養殖業者不再憂煩血本無歸並能迅速獲得理賠而復養,讓產業獲得更大的保障。

這項記者會在林邊鄉力佳綠能生技公司舉行,由縣長潘孟安、台產公司執行副總李光舜及養殖戶代表陳佳德和林邊等養殖區業者共同簽約,象徵台灣養殖界邁入新的里程碑,尤其截至四月十日止已簽訂二十八張養殖保單,代表著全國第一張養殖保險由養殖水產大縣-屏東出發,這也是聯合國世界糧農組織〈FAO〉建制以來,舉世首見水產養殖產業的保單。

縣長潘孟安表示,莫拉克風災重創屏東養殖業,東港、林邊、佳冬、枋寮等沿岸養殖區域災損高達七點二億,養殖漁民心血泡湯,數十年積蓄化為烏有。為了讓業者心血不因天災肆虐而血本無歸,縣府從一0四年開始積極向中央及縣內養殖漁民溝通說明養殖保險重要性,並由台灣產物保險公司及瑞士再保公司參酌屏東縣的氣候等,針對縣內天災及養殖型態量身打造適合的養殖保險後,全國第一張養殖保險終於問世。

潘孟安指出,每災害發生,政府發放天然災害救助金,對業者損失只是杯水車薪,而且緩不濟急,因此透過商業保險,不僅降低政府負擔,更讓養殖戶獲得更多的保障。未來縣府將擴大其他魚種納入投保,其他鄉鎮養殖專業區例如曱魚、泰國蝦、箱網養殖魚類等,甚至芒果、蓮霧、鳳梨等農產品也將納入投保對象,減低農漁民經營風險。

海洋及漁業事務管理所長吳憲昌表示,這份養殖保險單有別於傳統保單,是以累積降雨量做為啟動理賠要件,免除現場勘災之繁複手續,只要連續四十八小時累積降雨量達五二三毫米,即可辦理賠付,養殖漁民在災後可迅速取得理賠金重建事業,不用於百廢待舉之魚塭中忙碌蒐證以爭取賠付。

這張養水產保單,是以東港、林邊、佳冬、枋寮四個鄉鎮養殖魚塭業者為首要要保推廣對象,且以養殖龍膽石斑、龍虎斑、青斑、黃鱲鰺、赤鰭笛鯛、午仔魚等大宗高經濟魚種為承保標的,保險期間為每年五月一日至十一月三十日。

為推動養殖保險政策,目前保單費率為百分之九,由中央政府、屏東縣政府及養殖漁民各負擔三分之一,補助保費期間不因雨量之災害提報天然救助。縣府強調,有了全台首創養殖保險後,可減低投資風險,使屏東縣養殖漁民得以安居樂業,且更專注於養殖技術突破及養殖魚類的行銷,以再創養殖王國之高峰。