倒插旗幟算不算侮辱國旗?

倒插旗幟算不算侮辱國旗?

香港立法會議員鄭松泰因為“倒插國旗區旗”事件正式遭到警方起訴。支持起訴者認為,這樣可以起到警告作用,制止繼續出現侮辱國旗區旗的行為。但同時有人對鄭松泰的做法是否構成犯罪提出質疑。

Chung-Tai Cheng (picture alliance/AP Photo/V.Yu)

(德國之聲中文網)當地時間週三(4月12日),香港本土派立法會議員、”熱血公民”主席鄭松泰的臉書帳號發表聲明稱,就去年立法會會議期間”倒插國旗區旗”一事,香港警方以”侮辱國旗罪”及”侮辱區旗罪”對鄭松泰提出起訴。

由於鄭松泰並未按照警方要求前往警署領取通知書,警方派出十數名警員在周二晚間將其拘捕。

週三凌晨,鄭松泰離開警署,案件將在下週二(4月18日)進行首次庭審。

“倒插國旗區旗事件”

整起事件緣起於去年十月,香港立法會當時正因為處理”宣誓事件”而氣氛緊張。10月12日,新當選立法會議員進行宣誓儀式。梁頌恆、遊蕙禎等五名非建制派議員在宣誓過程中使用不雅字眼及展示”香港不是中國”的橫幅,導致宣誓被視為無效。

10月19日,由於建制派以”全體退場”的方式強力杯葛,梁遊兩人未能獲得再次宣誓的機會。當天建制派議員離場後,與梁遊同屬本土派力量的鄭松泰走向建制派民建聯議員坐席,將民建聯議員自行放置在議席桌上的中國國旗和香港區旗倒置。立法會主席梁君彥當即裁定他”行為不檢”,並將其驅離出場。鄭松泰也有此成為香港本屆立法會第一位被趕出會場的議員。

鄭松泰:林鄭為上台鋪路

週三離開警署之後,鄭松泰對媒體表示,林鄭月娥當選特首之後,不停肅清抗爭者,目的是為她上台之前”清洗太平地”,製造香港”四海昇平”的景象。他認為,這樣的做法不會讓反抗者屈服,他也不會在上庭時認罪。

他更強調,如果起訴他的理據合理,警方也應該拘捕建制派議員,因為國旗區旗擺放的位置有規定。

按照香港法律規定,任何人公開及故意以焚燒、損毀、塗劃、玷污、踐踏等方式服務國旗或國徽及區旗或區徽即屬犯罪。如果定罪的話,最高可被判三年監禁。

一旦鄭松泰被判有罪並被判處一個月以上的刑期,便可能經立法會三分之二在席議員通過的情況下被剝奪議員資格。

有罪?無罪?各方看法不一

就鄭松泰被起訴一事,香港《大公報》報導稱,多位政界和法律界人士表示支持,認為如果有些行為是很明顯侮辱國旗,即使並非塗污或燒毀,都可能涉及有關罪行,強調每一位香港人都應該尊重國旗。

在”倒插旗”事發當天向警方報案的民建聯立法會議員劉國勳對《大公報》表示,覺得鄭松泰的行為有問題才向警方報案,已向警方錄口供,警方起訴符合他的期望。劉同時認為,這次鄭松泰遭到起訴對近年社會示威行動中侮辱國旗的行為,可起警示作用。

而前香港公民黨重要成員、資深大律師湯家驊則對《明報》表示,國旗、區旗相關法例列明以焚燒,毀損等方式侮辱國旗是違法,但”似乎不包括倒轉國旗”。這次鄭松泰未必會被判罪名成立。湯家驊同時表示,如果這次鄭松泰被定罪,恐怕今後任何涉及國旗區旗的行為都有可能觸犯法律。儘管如此,他並不同意鄭松泰有關”這次案件是政治檢控”的說法。

 

DW.COM                             【轉載自德國之聲】