蘇震清與農民座談 傾聽農民心聲

蘇震清與農民座談 傾聽農民心聲

為傾聽農民心聲,立委蘇震清八日傍晚在里港鄉興隆宮參加「阿里港農業發展協會」所召開的農民座談會。從雙方交流過程中,協會理事長楊金城與縣議員陳明達明顯感受到蘇立委對於台灣農業的熟稔和關懷,也肯定這次座談會所帶來的正面意義。

曾於二0一五年七月發表「屏東農業產業發展藍皮書」的蘇震清,在這次九十分鐘的座談中,不僅接受農民朋友的提問,也向農民朋友說明台灣農業的現況。他說,台灣是小農制,如何讓小農制變成企業化經營,以及把農地做最有利的利用,是重要課題。

關於農保勞保化問題,蘇震清表示,老農津貼是津貼制,與保險制的勞退等計算基礎及出發點不同,要把農保勞保化,牽涉到必須繳交保費等問題,仍有一段路要走,但政府可以不用再負擔這麼多,對農民也較有保障,是值得努力的目標。

蘇震清說,前朝時期,以防杜假農民領取每月七千元老農津貼為由,將領取資格提高為農保年資必須滿十五年,使得不少真農民受害,老農津貼遭到取消。

當場就有農民反映,有人務農了一輩子,因為要幫孩子拚事業,將農地賣掉,就被取消老農津貼。也有軍官退伍後領了十多萬元軍保,現在從事農作,卻被認定不符合加入農保資格。

農民另外提問的幾個重要議題,在農會直選部分,蘇震清認為直選較有責任歸屬,可以改善有權無責、有責無權的狀況,他個人是贊成的。

至於農委會升格為農業部,蘇震清表示,本來就有這個規劃,行政院所提組織法草案原經立法院同意,行政院撤案後正在重新檢討,升格只是時間的問題。

至於砂石車帶給地方的安全、噪音、揚塵等問題,他會請警方多約束業者要按照規定行事,也會爭取多一條砂石車專用道。

「阿里港農業發展協會」在里港鄉茄苳村興隆宮召開農民座談會,立委蘇震清(中)、縣議員陳明達(左)、協會理事長楊金城(右)共同為台灣農業把脈。

【資訊來源:立委蘇震清服務處】