釋退休

                        釋退休

1
寫下這個題目,怪老我笑了。看官你我互相是肚子裏的蛔蟲,我想你清楚明白,釋退休和釋證嚴、釋星雲、釋惟覺、釋開豐無關!
2
老了,就該退休,這是天經地義的事;還沒老,就退休,再怎麼說,仔細想想,總是覺得怪怪的。
3
可是,這說法衍生兩個問題,我心知、你肚明:老了,怎麼定義?退休又該怎麼定義?
4
50歲,算不算老了?人家文明先進如日本德國,一再重新定義老了這詞,聽說70歲才算。也就是說,70歲才允許退休。
5
退休呢?這個世界,誰真正的退休了?太陽白天出來,月亮晚上率領萬千徒子徒孫的小星星出來,亙古如是,從來不曾嚷嚷說要退休。
不是嗎?和退休雷同的畢業典禮上,師長來賓不是一再諄諄告誡,畢業不是結束,而是另一個階段的開啟,退休也一樣吧!
遠的不說,談我論我怪老自己好了,從報社總編退休後迄今,想做點事而開創阿猴新聞網,配著尿袋四處行踏,幾曾真正退休了?
除非離開人間,否則就算是在老人院被把屎把尿的植物人,都還以他完全沒有作用了的身軀啟示著世人,也算還在工作著,是不?
6
如果一個人剛滿50歲,剛服務達25年,也就是在七少年八少年時退休,在不該退休的時候退休了,而且是實實在在的退休了一一旅遊、爬山、游泳、打牌、打屁、泡溫泉之外,還是旅遊、爬山、游泳、打牌、打屁、泡溫泉,讓人眼紅,讓人忌妒,讓人心理不舒服,也就成了年金改革勢在必行的一股潮流。

7

如果一個人不滿50歲,服務未達25年,可是他是癌末,是漸凍人,是車禍後有嚴重後遺症的人,他勉勉強強捱到滿50歲或達25年,退休了,一般人在同情之餘,還會尊重他的退休,而這種人大概會生出能繼續上班才是王道的心理吧。
8

正常人,年輕、資淺就退休,錯了?
錯了,意味著退休的軍警公教人員,都是鑽法律漏洞才退休的。可是據怪老所知,領國家薪水的人,也是遵守、執行法令的人,依法行政是他們僵固了的思維,包括退休也是奉令、被核准的。
簡單說,能50歲退休,能工作25年退休,還能領優渥的退休俸,才能國內國外、山上山下到處跑,這都是政府這個僱主頒行法令規定的,「依法行政」的人沒有錯!
聽說現在當老師的人還可以執行55退休專案一一被鼓勵滿55歲退休享福,還可以有一筆鼓勵金可領,傻到不會抓癢的人,都會心動呢。
這股長期居高不下的退休潮,豈不是政府制定法令鼓勵出來的。
9
水往低處流,人往利處爬。
換是你,退休的選擇也會一樣,選擇對自己最有利的。
所以法令要改。可笑的是吵嚷中,55退休專案遲遲未改,就像核四、機捷,要建不建,要建又不建,一拖20年以上,這就是政府?

10
小英政府決心不拖拖拉拉啦!決心把不掉的大尾斬除啦!
先放風聲氣球,先罵罵吃垮國庫的退休軍警公教,先鼓動台灣社會居多數的非軍警公教人員,對退休的軍警公教人員疾言厲色、恥笑怒罵,這招數有夠爛。
人家退休沒有錯呀!人家退休領多一點的薪水也是依法行政啊!

11
退休人員呀,你的退休沒有錯,錯誤的是你是知識分子,卻選擇天天吃喝玩樂的退休;累積歷屆政府低能施政的結果,小英政府的確困難了,被刪刪減減可能會領少一點的退休薪水,也沒有錯,錯誤的是公開說能撈就撈,要拖垮政府,還嗆殺喊砍頭,一點也不像讀書人的嘴說出來的話。
該領多少才好?平衡點在哪裡?勞資雙方坐下來,理性的談吧。
餘力餘暇,找點事做,找點有意義的事來做。雖然像植物人或像怪老我配著尿袋到處行踏,也能發生對世人的啟示作用,但怪老我深信那不是你的退休選擇。

12
在職者,羨慕退休者,就像現代人羨慕秦皇漢武、李白杜甫等任一古人,傻!時代的巨輪輪轉著,退休,總有一天等到你,這是天理;既然在職,好好工作之餘,好好鍛鍊身體,好好準備幹到65,這才是王道。