與農業經營不可分離土地請依限向所在地鄉(鎮)公所申請課徵田賦

與農業經營不可分離土地請依限向所在地鄉(鎮)公所申請課徵田賦

屏東縣政府稅務局潮州分局表示,田賦雖於76年起停徵,但土地所有權人所有土地實際供與農業經營不可分離使用之農舍、畜禽舍、倉儲設備、曬場、集貨場、農路、灌溉、排水及其他農用使用,仍可申請課徵田賦,稅務局提醒土地所有權人,請記得在106年5月1日至5月31日向土地所在地鄉(鎮)公所提出申請,以保障自身權益。

該分局進一步說明,都市土地之農業區、保護區、公共設施未完竣地區、依法限制或不能建築區、公共設施保留地或非都市土地使用地類別編定為甲種建築用地、乙種建築用地、丙種建築用地、礦業用地、窯業用地、遊憩用地、殯葬用地等土地如供與農業經營不可分離之農舍、畜禽舍、倉儲設備、曬場、集貨場、農路、灌溉、排水及其他農用使用者可申請課徵田賦,惟需先向農業主管機關提出申請,並經認定後,才能按田賦課徵。


自宅用地因故遷出戶籍雖仍居住該地亦應改按一般用地課徵地價稅。
屏東縣政府稅務局表示: 民眾申請按自用住宅用地稅率課徵地價稅,經核准後因故遷出戶籍,已不符合土地稅法第9條規定,雖實際居住該地,仍應改按一般用地課徵地價稅,曾有民眾經申請核准按自用住宅用地稅率課徵地價稅後,因子女就學需要或其他原因遷出戶籍或未設籍於該地,經該分處查獲補徵差額地價稅,民眾常主張實際仍居住該地,里長可提供證明,但依土地稅法第9條規定,所謂自用住宅用地,指土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,且無出租或供營業用之住宅用地。因此民眾未維持設籍,即不符合上述規定,仍應改按一般用地課徵地價稅,稅務局透過發布新聞稿、發放文宣、主動輔導或多元化宣導等相關措施,提醒納稅義務人,以維護其權益。

☆電子發票無紙化,造福地球不暖化☆
【以上廣告由屏東縣政府稅務局提供】