小心! 「陶飯碗」,以免摔破

小心! 「陶飯碗」,以免摔破
近年來,台灣各行業風險很高,以前最尊貴醫生,因醫療糾紛屢見不鮮,醫生便有一個代名詞叫「被告」;教育人員中,校長、主任、教師近年來司法纏訟也越來越多,老師因體罰學生而招致「傷害罪」、因指責學生而變成「公然侮辱罪」,校長、主任因督導或辦理行政業務,而致「違反採購法」、「貪污罪」、「詐欺罪」、「圖利罪」、「使公務人員登載不實罪」…;一經起訴或判刑,輕者破財傷神,重者名譽掃地且有牢獄之災,斯能不慎。

傳統上,大家都以為教育圈是比較單純的園地。事實上,以縣府的各局處層級看,黑函及檢舉案最多者竟可能是教育單位,可見知識水平越高的群體,也可能是最複雜的群體,故那種「通融」、「馬馬虎虎」、「只要不貪,為學校好,變通一下沒關係」等等的想法,碰到硬梆梆的法律條文,誰都會灰頭土臉,不能再天真了。

從實際案例來看,上級或公益社團的活動補助款,有時因繁忙來不及辦理,若先核銷再補辦,雖不一定貪污,但卻可能獲致「偽造公文書」或「使公務人員登載不實罪」,其實,只要向補助單位行文「計畫變更」經補助單位核准後,一切就合法,若補助單位不同意,就取消嘛,何必強求,公事公辦,不能便宜行事。再舉個例子,教職員的學分補助、差旅費、加班費、鐘點費…,皆要核實按規定辦理,當事人不能貪小便宜詐領,主管人員要嚴格把關,否則觸法,兩者都要接受法律制裁。

台灣現在的司法大概只有半數相信是公平的,但能相信的是司法不會偏坦弱勢的教育人員,因此,當前教育界沒有清高到「豁免」,請校長、主任、老師們更要小心,捧著的是「陶飯碗」不是「鐵飯碗」,以免摔破。

臉書同步 - 歡迎留言