參訪嘉市議會 過個不一樣的兒童節

 

〔記者郭嘉良/嘉義市報導〕嘉義市北興國中校長張金龍,為讓該特教班學生能了解台灣民主化的過程,以培養孩子民主素養,並了解學習民主制度中的議事程序如何進行,3/29日帶領30位特教班的學生參訪民主殿堂-嘉義市議會的戶外教學;嘉義市議會議長蕭淑麗也親至一樓大廳歡迎北興國中特教班同學蒞臨參訪,蕭議長除了贈送小禮物提前為特教生慶祝兒童節,也準備了布丁和特教生一起吃布丁,分享參訪心得,也讓同學們在兒童節前夕有個極富教育意義,且別開生面的兒童節慶祝活動。

 

蕭淑麗議長表示,歐美先進國家對於特教兒童規劃與福利都不亞於一般兒童,就連我們的鄰近國家馬拉西亞的檳島市政局公園也在2013正式啟用佔地近1千平方公尺的無障礙兒童遊樂場,身障兒童的遊戲權應被重視,也呼籲政府單位除了給予補助,應更多著重於特教生福利服務的整體規劃、政策擬定以及權益的爭取。愛應該要在最需要的時候看見它的價值和存在,相信有愛的社會能消彌不同族群內心的缺憾,孩子們要快樂要幸福,我們要努力要加油;期望政府民間攜手合作,一起傳播愛串連資源來圓他們人生的缺憾,讓我們帶著孩子渡過一個快樂又意義的童年。

 

北興國中的戶外教學除了安排參觀議會的會史館,流覽35年來歷屆議員為民喉舌、監督市政的各種活動照片和史料外,也安排參訪議事廳,讓學生有機會親臨議員質詢市府官員的議事殿堂,感受一下會場緊張嚴肅的氣氛,參訪學生也都把握這個難得的機會,試坐一下議員和官員的席位並拍照留念,活動的安排帶給每位學生一個充實又難忘的兒童節,蕭淑麗議長並鼓勵同學畢業之後,有機會要多關心和參與公共事務,要用功讀書、聽父母的話,將來做一個對社會有用的人。

 

圖說:蕭淑麗議長向特教班同學導覽說明議事廳。(圖/記者郭嘉良攝影)