高市工業及服務業普查處掛牌成立

「高雄市工業及服務業普查處」2月6日掛牌成立
【高雄訊】配合全國工業及服務業普查作業,高雄市訂於106年2月6日在高雄市政府四維行政中心8樓(主計處)舉行揭牌典禮,正式掛牌成立「高雄市工業及服務業普查處」,並隨即展開普查各項工作。

工業及服務業普查係政府每隔5年辦理1次之基本國勢調查。這次105年工業及服務業普查為第13次普查。舉辦普查目的在於蒐集工業及服務業資源分布、生產結構、勞動力特性、資本設備及經營概況等基本資料,作為政府推動工業及服務業建設,改善工業及服務業經營重要參據。

高雄市工業及服務業總家數約15萬5千餘家,居全國第4高,上次普查全年產值約3兆9千億元,居全國第2高,產業的產值占全市生產總值達9成5,是經濟發展的主力,亦是安定民生的基礎。

高雄市係由工業建設帶動都市區域發展,其中製造業產值更居全國之冠,高雄市一直致力於由重工業為主的城市轉型成為多元產業城市,朝幸福高雄發展,為重點產業加值並引進新興產業,希望透過發展綠能、會展、數位內容等相關高階服務業,持續創新加值。而這次普查正好為高雄市的經濟做個總體檢,可了解全市各產業的健康情形,對於要推動的各項產業政策是項相當重要且必要的工作。

105年工業及服務業普查實地訪查工作將於106年4月15日至6月15日全面展開,凡高雄市經營以下各業之廠商皆為這次普查對象:

  1. 工業:包括礦業及土石採取業、製造業、電力及燃氣供應業、 用水供應及污染整治業、營造業。
  2. 服務業:包括批發及零售業、運輸及倉儲業、住宿及餐飲業、資訊及通訊傳播業、金融及保險業、不動產業、專業、科學及技術服務業、支援服務業、強制性社會安全、教育服務業、醫療保健及社會工作服務業、藝術、娛樂及休閒服務業、其他服務業。

高雄市普查家數約15萬5千家中工業約占4成、服務業約占6成,規模龐大,為了辦好這次普查,高雄市成立「高雄市工業及服務業普查處」,由市長擔任處長,並由經濟發展局、衛生局、民政局、主計處及所轄38區公所等共同推動普查業務,預估動員人力約1,000人。

因應全球瞬息萬變的經濟發展,全面一次性產業營運資訊蒐集,相形重要,期盼藉由這次工業及服務業普查的辦理,能充實高雄市各大產業資料庫,作為提升高雄市競爭力的重要參據,為此,敬請各界支持並配合工業及服務業普查作業。相關普查資訊可至高雄市政府主計處網頁(http://dbas.kcg.gov.tw/census/)連結瀏覽參閱。

【資訊來源:高雄市政府】

臉書同步 - 歡迎留言