海峽兩岸抗日主導權之爭再起波瀾

  焦點對話: 張靈甫之爭與兩岸抗戰話語權 寧馨

國民黨名將張靈甫是大陸幾代人最熟悉的國民黨“反派人物”。著名電影“紅日”中就有“攻上孟良崮,活捉張靈甫”的的名句。最近,張靈甫在大陸的遺骨遷葬風波,在抗戰勝利七十週年之際,再度引發了海峽兩岸有關誰是抗戰主力的爭論。張靈甫到底是抗日英烈還是“蔣匪軍頭”?海峽兩岸對於國共兩黨在抗戰中的作用為何難以達成共識?
【詳細新聞請點閱美國之音網址】

 

 

海峽兩岸抗日主導權之爭再起波瀾  許波

 

海峽兩岸抗日主導權之爭再起波瀾1938年4月6日,中國國民黨軍隊在山東南部的台兒莊抗擊日本侵略軍,此戰被稱為“台兒莊戰役”。圖為中國軍隊衝進台兒莊與日軍展開巷戰。(歷史照片)

華盛頓—

海峽兩岸抗日戰爭主導權之爭再起波瀾,中國大陸官方媒體抨擊台灣抹殺共產黨武裝在抗日戰爭中的作用,介入大陸內部的意識形態之爭。台灣國防部發言人則重申國民黨軍隊在抗日戰爭中的主導作用,強調還原歷史真相的重要意義。

台灣國防部發言人羅紹和2月5號接受美國之音採訪時說,他不能接受大陸官方媒體把他在2月3號發表的有關抗戰勝利70週年的言論說成是“情緒化”地介入大陸內部的意識形態之爭。羅紹和說,他所爭的是歷史真相的重要性。

他說:“我覺得這不是意識形態爭論的問題,這是一個歷史問題。歷史的真相是什麼,我相信我們後代的人沒有必要去扭曲,或者是添加任何不是客觀的因素。這對於歷史來講是不正確的態度。”

中國官方的環球時報日前發表社評,稱羅紹和指責大陸歪曲國共兩軍的抗戰表現是“情緒化”言論。社評說,海峽兩岸過去高度敵對時期雙方對對方抗戰貢獻的描述不可能是正常的,但近十年來,大陸方面已經主動肯定了國民黨方面在抗戰中所發揮的作用。
社評以去年公佈的首批三百名抗日英烈中包括大量國軍將士以及目前的影視作品中活躍著很多國軍形象為例,說明對國軍抗戰正面戰場的肯定已經在大陸充分開放。

台灣國防部發言人羅紹和說,台灣注意到大陸當局在正確評價國軍正面戰場時所持的逐步開放態度,但是他表示,這方面的進步仍然是有限的,距離恢復歷史真相還有距離。

他說:“雖然中國大陸官方局部肯定了國軍在八年抗戰中的貢獻,但是在大部分的地方,它還是沒有正面地去面對這段歷史。”

最近圍繞國共內戰時期被共軍圍殲的國軍整編74師師長張靈甫是否為“抗日名將”的問題,大陸互聯網上以及兩岸之間出現了激烈的爭論。中國國防大學教授徐焰認為張靈甫雖“立過戰功,但談不上名將”,“說他是抗日英雄,是別有用心的炒作”。

解放軍退休將領王洪光最近在環球時報撰文,也認為張靈甫抗戰有功,但並非抗日名將。文章說,張靈甫的出名主要因內戰期間擔任國民黨軍隊五大主力之首整編74師師長,成為“剿共悍將”。

台灣國防部發言人羅紹和就此在記者會上說:“因張靈甫將軍遷葬事件衍生的所謂名將爭論,雖然只是整個抗戰事實論證的一小部分,但仍不難看出其內部仍存著??抗拒事實的反歷史力量。”

張靈甫的兒子張道宇對中國大陸有人抹黑其父的抗日功勳表示憤慨,他在接受美國之音採訪時說: “從淞滬戰爭一直打到最後,十幾個戰役都是他在裡面打的。他從團長開始,打到最後成為軍長,這些都是有功勞的。”

張道宇說,不能因為他的父親死於剿共戰爭,就勾銷或沖淡他在抗日戰爭中為挽救中華民族立下的功勳。

環球時報的社評除了指責台灣國防部介入意識形態爭論之外,還對台灣當局至今沒有肯定和宣傳共產黨的抗戰功績表示不滿,指責台灣今年印製的抗戰先烈月曆中只收錄了左權一名共產黨軍人。

台灣國防部發言人羅紹和對此作出回應,他說:“中華民國對於八年抗戰的整個歷史過程是非常清楚的,對於哪些人、哪些將領、哪些部隊在抗戰期間為國殉難,我們都有非常明確的記述,包括我提到的左權左少將。我覺得兩岸不需要在這個部分多加爭論。我們需要面對的是,歷史的真偽是不容篡改的,也是不容捏造的。”

記者追問:左權將軍當時任八路軍的參謀長,現在台灣當局褒獎左權,是否意味著承認當年八??路軍的抗戰作用?

羅紹和說: “當年的八路軍是編列在中華民國國軍的番號之下,跟國軍一起參加對日抗戰。我想這段歷史我們絕對不會抹殺的,我們也予以正面的看待。這就是為什麼把左權將軍納入到我們的抗日勝利六十週年永世國魂的紀念月曆當中,我想它有它的意38義存在。”

1937年12月,國民黨主持召開有共產黨參加的國防會議。兩黨根據雙方相差懸殊的實力,決定由國民黨軍隊擔任正面抗擊,共產黨軍隊擔任側面牽制日軍的任務。

中共前總書記胡錦濤2005年在紀念抗戰勝利六十週年的講話中說:“以國民黨軍隊為主體的正面戰場,組織了一系列大仗,特別是全國抗戰初期的淞滬、忻口、徐州、武漢等戰役,給日軍以沉重打擊”,首次肯定了國民黨正面戰場的地位和作用。

      【轉載自美國之音】07.02.2015 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料