台灣面臨中美洲外交板塊位移考驗

斷交未爆彈? 外部:還有一個「黃燈」國

【壹電視報導】就在聖多美普林西比跟我國斷交後,外交部再爆有一個邦交國出現「黃燈」警示,是觀察對象,而前外交部長胡志強則直接點名,梵諦岡跟巴拿馬都是可能的斷交國家,外傳連布吉納法索,跟蔡總統明年出訪的尼加拉瓜,都有可能斷交。
【影像報導請點閱壹電視網址】

 

聖多美與台斷交後 下一個可能是尼加拉瓜

%e5%b0%bc%e5%8a%a0%e6%8b%89%e7%93%9c5聖多美普林西比今早與台灣斷交,外交部次長侯清山今在立院備詢時證實,還有一個國家與我的邦交關係是「黃燈」狀態。外傳可能是位於中南美洲的尼加拉瓜。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

邦交國斷交效應:台灣面臨中美洲外交板塊位移考驗

郭篤為

台灣在非洲邦交國聖多美和普林西比政府20日發表聲明,決定同台灣斷絶外交關係。台北外長李大維在當地時間21日上午譴責聖國遊走兩岸待價而沽,並深表遺憾和譴責。

台北總統府宣佈蔡英文2017年開年後對中美洲4個台灣邦交國行程次日,聖多美和普林西比做出斷交決定,成為民進黨完全執政7個月後首個與台灣斷交的國家。

兩岸外交休兵八年後二度出現台灣邦交國倒戈,時機巧合令人不禁對台灣在拉丁美洲與加勒比外交板塊未來動向高度關注。

兩岸「邦交戰」回顧

1997年5月巴哈馬與北京建交後,同年中華民國前總統李登輝藉高達1.4億美元不公開經援出席” 巴拿馬運河環球會議 “點燃金援外交烽火。隨2000年陳水扁執政,兩岸在拉美外交爭奪戰急遽升溫。

2004年3月23日多米尼克與北京建交,2007年5月5日聖盧西亞與台灣建交後北京宣佈與其斷交,26日後台灣在中美洲建交達一甲子的哥斯達黎加突然棄台而倒向北京,台灣在中美洲外交板塊開始崩裂。

2008年台灣二度政權轉移,國民黨籍的馬英九當選總統後宣佈外交休兵,其兩屆任內8年間台灣12個建交國中至少有7國傳出主動向北京遞出橄欖枝卻遭婉拒,除先宣佈斷交卻未直接與北京建交的岡比亞外,兩岸維持外交基本盤未有變動。

520後變化大

聖多美和普林西比轉向承認中華人民共和國,顯示5.20後兩岸互信在缺乏92共識下呈現動蕩的必然性。
雖然蔡英文曾在就任後短短一個月後專程出席6月底巴拿馬運河新船閘啟用儀式,中方也顯示在對其觀察期的極度克制。

12月初蔡英文藉與美國新總統當選人特朗普的電話問候提升台灣的知名度,兩岸關係無可避免的出現嚴峻險情。
蔡英文預訂2017年1月7日出訪中美洲的”英捷專案”,無疑將直接測試台灣在中美洲地區的實質影響力。

尼加拉瓜斷交威脅

“英捷專案”以總統蔡英文出席1月10日尼加拉瓜總統丹尼爾‧奧爾特嘉夫婦就任正副總統為契機,順道訪問外交關係警訊不斷的洪都拉斯、危地馬拉(台灣稱瓜地馬拉)與左翼執政的薩爾瓦多,並藉過境美南大城修斯頓與美西舊金山,嘗試與特朗普幕僚直接會晤與對話。

四個目前列入出訪行程國家中,尼加拉瓜與兩岸的外交買賣紀錄高居四國榜首。

出身”桑地諾主義民族解放陣線FSLN”的左翼游擊司令丹尼爾‧奧爾特嘉於1979年武裝推翻美國扶植的安納斯塔西奧·索摩查(Anastasio Somoza Debayle)政權後,於1985年11月7日與北京建交,但尼加拉瓜5年後再度轉向台灣。

2001年前台灣總統陳水扁首度出訪尼加拉瓜,當時尼國外交部長愛德華多·蒙特亞萊格雷在與外媒餐敘時公開表示”讓台灣總統帶一億美元來!”,2007年陳水扁卸職前最後一次訪問馬納瓜,更在斷交威脅下於機場簽下鉅額”合作計畫”援助承諾。

馬英九就任後也未能倖免,面對同樣斷交威脅以3,000萬美元援建體育場暫時穩住陣腳,該筆款項旋遭挪用。

洪都拉斯薩爾瓦多亮紅燈

台灣在中美洲兩個貧困建交國洪都拉斯與薩爾瓦多,同時名列向北京遞橄欖枝卻被婉言勸回國家之列。

馬英九第二屆總統任內,洪都拉斯要求與北京互設商務辦事處未果,卻召回駐台大使與商務代辦,兩年後在台灣援贈總統專機後恢復。今年10月胡安·奧蘭多·埃爾南德斯總統應邀訪台,卻提前在雙十慶典前離境,再向北京表態。

薩爾瓦多親美政黨於2009年敗選結束長達半世紀執政,”法拉本多·馬蒂民族解放陣線FMLN”成為中美洲第二個由左翼游擊隊轉化政黨執政的台灣建交國家。

蔡英文此次訪問薩爾瓦多能否排除”法拉本多·馬蒂民族解放陣線FMLN”與中國共產黨兩黨間直接聯繫的可能發展,還有待觀察。

郭篤為BBC中文網駐中美洲記者 發自巴拿馬城

【轉載自英國BBC中文網】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言