國台辦:破壞一中原則將衝擊台海和平

國台辦:破壞一中原則將衝擊台海和平

【↑特朗普在和台灣總統蔡英文通電話後又在社交媒體上質疑「一個中國」原則,中國國台辦對此作出了回應。】

中國國台辦發言人安峰山周三(12月14日)在例行新聞發佈會上回答提問時說,如果”一個中國”原則受到干擾和破壞,台海和平穩定必將遭到”嚴重衝擊”。

美國當選總統特朗普此前稱,不明白美方為何必須受一個中國政策束縛。他還在當選之後和台灣總統蔡英文直接通電話,被認為打破了1979年美台斷交以後的外交慣例。

安峰山稱,”堅持一個中國原則是發展中美關係的政治基礎,也是台海和平穩定的基石。如果這一基礎受到干擾和破壞,中美關係的健康穩定發展就無從談起,台灣和平穩定也必將遭受嚴重衝擊”。

安峰山在答問時回應台灣海霸王集團表態支持”一個中國”一事。他表示,決不允許少數人在大陸賺錢卻支持”台獨”分裂活動。

這番表態是美國當選總統特朗普近期頻頻就中美台關係發表意見之後,中國作出的又一反應。
12月3日,在回答記者有關特朗普同蔡英文通電話的問題時,中國外交部長王毅表示,這只是台灣方面搞的一個小動作。中國外交部發言人隨後在記者會上稱,已就此向美國有關方面提出嚴正交涉。

特朗普隨後在社交媒體上稱不見得會堅守一個中國政策。 中國外交部本周一(12月12日)表示,中國”深感擔憂”。

現任美國政府則多次否認特朗普最近的言行代表官方政策發生變化。

【轉載自英國BBC中文網】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言