台灣重申南海主權不排除蔡未來登太平島

台灣重申南海主權不排除蔡未來登太平島


台灣海巡署署長李仲威及行政院發言人徐國勇向媒體說明南援一號操演細節(美國之音易林拍攝)

台灣海巡署署長李仲威及行政院發言人徐國勇向媒體說明南援一號操演細節(美國之音易林拍攝)

台灣行政院海巡署11月30日就前一天舉行的太平島人道救援操演舉行記者會,會中透露不排除蔡總統今後登島的可能。越南抗議此次操演,而大陸方面表示密切關注。有台灣軍事分析人士說,台灣應當繼續加強在太平島的動作,宣揚主權的同時向中國釋放善意。

台灣海巡署與海軍11月29日在南沙太平島海域舉行代號為“南援一號操演”的人道救援演練,順利圓滿結束。不過越南在當晚發表聲明,抗議台灣演練侵犯越南主權。

台灣海巡署署長李仲威在11月30日上午召開的記者會上表示,南海是重要的航道,未來還將繼續舉行演練。他說,南海諸島主權屬於台灣,對於越南的抗議,政府維護主權的立場不會改變。

南海問題

這是蔡英文上台之後台灣首次在南海地區舉行人道救援演練,並邀請國際媒體隨同採訪,進行媒體宣傳戰鞏固台對太平島的主權。行政院發言人徐國勇說,台灣不會因為人道演習帶來區域緊張的態勢。

他說:“其實我們是把太平島定位為人道救援跟運補中心,在我們國家的立場是人道救援和運補中心的這個立場,我們並不會因為這個演習,而在區域內造成任何的緊張。因為它是一個人道救援。我們在這個區域做過很多人道救援的事,包括中國大陸的船在那裡遭受了一些海難和緊急的傷病,我們在那裡也都做了救援,而且救援的次數還相當的多。”

他補充道,台灣在維護主權的立場上毋庸置疑,並且不排除蔡英文總統在未來登上太平島。

徐國勇還透露,演練過程中一名三立新聞台的攝影記者突然急性胃出血,一度生命垂危。救援演練變成真的緊急救援,醫護人員對這位記者進行緊急救治並轉送高雄802醫院。經加護病房急救,目前這位記者生命跡象穩定。

兩岸關係

演練中使用小貨車充當救護車(台灣軍聞社提供)

演練中使用小貨車充當救護車(台灣軍聞社提供)

在演練視頻公佈之後,有台灣媒體質疑太平島的駐軍實力與裝備。原來太平島上的南沙巡防指揮部沒有配備標準救護車,而操演中的使用小貨車貼上救護標誌來替代,並由國際媒體傳出。

另外,太平島上僅有200名海巡署官兵駐防,而原來是由更為精良的陸戰隊官兵駐防。對此,海巡署署長李仲威這樣表示:

“雖然我們南沙太平島是由海巡署來駐防,但是我們所有駐防的官兵都是經過陸戰隊訓練、驗收合格的。所以他的戰力是等同陸戰隊的。那我們在島上所有的防務,所有的部署,也都跟以前陸戰隊駐守時是一致的。所以我想我們守護主權的決心跟信心是沒有改變的。”

南援一號操演海面現場(台灣軍聞社提供)

南援一號操演海面現場(台灣軍聞社提供)

與此同時,大陸國台辦發言人馬曉光30日在例行記者會上說,南沙群島是中國固有領土,兩岸中國人有責任共同維護祖產,陸方將密切關注相關動向。

台灣軍事專家施孝瑋表示,南海問題是兩岸關係很重要的一部分。台應當實施更多的動作,這樣一是強化其主體性,二是能夠顯現對中國大陸的善意。

他說:“其實我覺得,美方的壓力或許不要那麼大,台灣能夠在這方面有一些比較多的動作,相對來說對兩岸情勢我個人理解是會比較和緩的。所以我覺得台灣應該試圖利用太平島這樣一個位置,多做一些在周邊來說比較具有可觀性的,例如反恐,海上救援,人道救援這一類的這種演練,對台灣方面來說應該多做。不但要做,還要引起世界上的注意。”

而就在台灣進行人道救援操演的前四天,中國軍機在赴西太平洋訓練時繞行台灣一周。有媒體詢問中台演練時機是否有關,但海巡署李署長表示這均是每個國家各自的演練,絕無聯繫。

【轉載自美國之音】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言