創客教育博覽會 中正技擊館登場

南台灣最夯創客教育博覽會19、20日中正技擊館登場

現場125攤位、邀民眾來體驗、做「創客」

_%e5%89%b5%e5%ae%a2_04「2016南台灣創客教育博覽會」由高雄市政府教育局、國立中山大學與高雄市自造者發展協會共同主辦,於11月19、20日(星期六、日)兩天,在高雄中正技擊館登場,現場有來自高雄市各級學校、大專院校與企業76個單位參展、設置125個攤位,邀民眾感受動手做樂趣,體驗「創客」教育成果。

另105年首屆舉辦的「高雄Maker原創力獎」,結合創意發明、腦力競賽、小maker智庫比賽、微電影與3D列印五項學生創客競賽,將於創客教育博覽會第二天(20日)下午3時舉行頒獎典禮,約6千多名師生參與,共有27隊脫穎而出,現場頒發「高雄Maker原創力標章」,鼓勵學生展現高雄在地創意,發揚Maker精神。

瑞祥高中魚菜共生系統,邀民眾DIY.

瑞祥高中魚菜共生系統,邀民眾DIY.

高雄市教育局長范巽綠、國立中山大學產學處長溫志宏、高雄市自造者發展協會理事長施文宗,勞動部勞動力發展署長黃秋桂、企業主管、高雄市各級學校校長等,於19日上午9時參與「2016南台灣創客教育博覽會」開幕,並與市民朋友們逐一到參展攤位,體驗「創客」多元與豐富的內容;現場有許多大小「創客」分享作品,是105年南台灣地區最盛大「創客」博覽會,吸引大批民眾現場參與體驗。

現場設置Maker動靜態成果展示區、手做體驗區、論壇分享區、創意競賽、作品展覽、動態表演等,包括阿蓮國中的紙箱劇場、文山國小的健康上網問答機、三民高中的神跡廟算、瑞祥中學的魚菜共生系統、大榮中學的多重障礙肢體動作轉語音輔具系統、立志中學的驚險棒棒尬創意、樹德家商的美雕藝術等;其中瑞祥中學的魚菜共生系統以不到50元的成本,利用回收大小寶特瓶製作,不但重量輕盈體積小,讓參觀民眾也能在家DIY,滿足民眾在城市中當農漁夫的體驗。

廣興國小客家藍杉製作設計,現場走秀

廣興國小客家藍杉製作設計,現場走秀

教育局范巽綠局長表示,2016南台灣創客教育博覽會,讓師生走出校園與企業、大專院校及Maker專家另類接觸分享,迸出無限「創客」能量與火花,翻轉學校刻板教育型態,活絡學校創新教學,希冀培育高雄學子成為世界級的創客高手。

溫志宏處長鼓勵大家勇於創新與突破,這次學校結合整合型課程「跨領域工程專題競賽」,將競賽專題設計作品於博覽會展示,並邀請決賽得獎隊伍現場參展,展現學生「創意無限,勇於實踐」的精神。

施文宗理事長指出,南台灣創客教育博覽會透過學界與企業跨域Maker交流,結合科技技術與工具,幫助青年動手做技能培養,活動廣邀南部創客集結,透過分享彼此創意作品,達到傳達創客精神的理念。

_%e5%89%b5%e5%ae%a2_02

點圖放大

105年「2016南台灣創客教育博覽會」內容豐富與多元,除了提供民眾現場體驗創作與學習,並有「小校教育翻轉在地」行動方案動靜態成果展;其中「高雄小創客智庫比賽」,105年共有1,627件作品參賽,現場展出前三名與優秀作品、「高雄市Maker創意發明競賽」共541件作品參賽,複審47件學生發明作品,也於19日上午在博覽會場進行發表。此外,「小編劇大導演創意電視台-5分鐘映象高雄」有32件微電影參賽,決選15件作品,師生將於明天(20日)現場發表與頒獎。
【資訊來源:高雄市教育局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言