貴陽休閒農業 譜寫田園新風光

大城市居民往往渴望逃離喧囂,洋溢田園詩意的農村風光正好提供一個讓心靈喘息的空間。近幾年休閒農業園區在貴陽市陸續湧現,除了滿足市民的上述需求,也為現代農業創造出蓬勃生機。

白雲區蓬萊仙界

這座名稱充滿神話風味的園區,距貴陽市中心僅約20分鐘車程,其核心地帶是翻建自兩座布依族村落,頗具民族風情。園區內分為9大主題區域,仿古農家、展覽館及荷花、薰衣草、向日葵等佔地廣大的花園是這裡的主要景觀。

而園區內的幾座高科技主題館,則展示了智慧農業的應用成果和發展前景,幫助遊客親身感受現代農業。

息烽紅岩葡萄溝

一位名叫曾慶斌的息烽縣紅岩村民,40多年前在自家種了兩株來自遵義的葡萄苗,沒多久就靠著販售葡萄賺取了豐厚利潤。本是無心插柳之舉,後來竟讓此地成為享譽貴州的葡萄之鄉。如今紅岩村95%以上的土地都栽種水晶葡萄。每到結果季節,全村都瀰漫一股葡萄清香。遊客只需付出低廉費用,就能享受採摘葡萄的樂趣。

陽菲莊園

紅岩村的葡萄因大量栽種而出現新的隱憂:許多葡萄因來不及出售而腐爛。原本從事金融業的當地姑娘楊飛,為解決鄉民困境,毅然返鄉斥資成立了「陽菲莊園」,大量收購紅岩葡萄來釀酒。未來她還規劃打造一座紅酒溫泉,提供女性專屬的娛樂空間。

十里畫廊馬壩葡萄園

相較於紅岩村以單一品種的水晶葡萄為特色,開陽縣十里畫廊的馬壩葡萄園走的是另一條道路。此處葡萄以品種多元聞名,負責經營的禾鋒霖農業科技公司以避雨栽培技術克服了貴州多雨的問題,其葡萄甜度和脆度都在水準之上。目前該公司正著力建造葡萄酒莊,希望提供遊客更完整的葡萄體驗。

花溪久安園區-九龍山茶葉基地

位於貴陽市中心近郊的久安鄉,過去以盛產煤礦聞名,如今則以當地5萬4千株百年以上的古茶樹為基礎,將全鄉打造為一座茶文化主題基地。又因此地是民國初年國學大師姚茫父的故鄉,當局不遺餘力推廣相關文化,希望以茶文化和國學文化,作為與台灣交流聯繫的紐帶。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言