潘縣長持續關心漁業法修正案

【記者黃安然屏東報導】現任屏東縣長潘孟安,雖然已經就職上任,但是除了縣政工作推動之外,在立委任內推動的法案也沒有中斷推動,16日立法審查漁業法第69-2條修正案,此法案攸關屏東數十萬漁工的生計,在立委任內的潘孟安最在意的法案之一,16日屏東約有500位漁工北上陳情,要求潘孟安版本的修正案盡速通過,

但因為縣內防疫禽流感無法有所鬆懈,所以潘孟安指派秘書林家得、縣府顧問黃昭展陪同縣議員洪慈綪與500位漁民北上陳情。

縣長潘孟安表示,感謝屏東縣議員洪慈綪與不同黨派的立法委員為了漁工的權益,能夠放下歧見,達成初步的結論,讓漁民因為制度缺失所積欠的勞健保費用,可以暫時獲得舒緩。

潘孟安指出,漁民悲歌每天都在屏東不同的角落發生,漁民的辛苦討海而來累積的積蓄,也因為法令的缺陷,被扣押、強制執行,因此從99年開始就不斷召開協調會,一次一次的尋求法令間的鬆綁,一次一次的斟酌法條用字,

目前只是暫時性不再追繳,希望未來漁業署與健保局可以再慎重的審視當初他所提出的修正版本,並且真正的規劃出完整的制度,不要讓漁工背著莫名的債務。

潘孟安指出,外籍漁工的人權與本國漁工的權益,兩者並不衝突,雖然不在其位不謀其政,但是希望所有關心屏東、關心漁民、關心漁業長治久安發展的立委、中央官員,能夠共同努力給漁民一個安居樂業的生活。

發佈留言