蘇震清促農委會南下枋寮勘查蓮霧災害

農委會農糧署南區分署長莊老達(左起)與蘇震清助理巫國彰、枋寮鄉長盧文信勘查蓮霧受損情形2【記者安德魯屏東報導】枋寮地區蓮霧等農作12日突遭強風襲擊而損失不貲,負責審查農業政策的立法院經濟委員會,本會期召集委員蘇震清關心農民損失,特別邀集農委會官員於14日上午南下勘災。蘇震清表示,對於符合天然災害救助門檻者,農委會應儘速辦理救助,且希望提高救助金額,以免與實際成本差距太大。

枋寮地區蓬霧正值結果採收期,這次強風造成落花、落果現象,形成區域型災害。除了蓮霧外,芒果也有部分受損。立法院經濟委員會召集委員蘇震清關心農損情形,要求行政院農委會進行勘災及啟動天然災害救助程序,以減少農民的損失。

14日上午9時30分,由農委會、高雄農改場、縣府農業處、枋寮鄉公所組成的勘查小組,在農委會農糧署南區分署長莊老達帶同下,前往枋寮鄉北勢寮葉孟冬等農民的果園進行勘查。蘇震清雖然在立法院開會無法同行,但特別指派助理巫國彰偕同勘查小組前往現場,並與鄉長盧文信保持必要聯繫。

由於種植蓮霧成本每分地最少7萬5千元,而這次天然災害救助金額為每公頃9萬元的8折,也即7萬2千元,與農民實際支出成本相差太大。因此,蘇震清除了希望政府的認定能夠放寬,並對於符合天然災害救助門檻的農民儘速辦理救助外,也可以提高救助金額。

發佈留言