屏縣推動智慧節電成果豐

屏縣推動智慧節電成果豐

節電成果展2【記者范家豪屏東報導】屏東縣政府從去年底啟動「屏東縣智慧節電計畫」,針對縣內住宅、機關、服務業三大部門全面展開節電活動,累計至今年3月,節電量達到276.4萬度電,成果豐碩,甚至推出「節電回饋低收入戶」措施,節電1度提撥2元回饋金購置節能家電,讓縣內1100戶低收入戶受惠,縣府期待未來能有更多企業及民眾共同響應,一齊朝向負碳屏東的目標邁進。

縣府16日舉辦「屏東縣智慧節電計畫」成果發表暨頒獎典禮,除展現計畫期間的努力成果,並由縣長潘孟安、經濟部能源局副局長陳玲慧頒發節電競賽傑出村里及機關團體,感謝各界響應。

節電成果展1縣長潘孟安表示,縣府配合經濟部能源局節電政策,去年12月30日開始推動智慧節能計畫,儘管屏東縣推出的節電計畫時程短暫,期間不僅入圍「智慧節電計畫」─亮點創意獎之機關節電創意及在地特色創意,是除了六都之外唯一入圍兩項的縣市,更獲「能源轉型推動聯盟」評比全國第二、非六都第一、與台北市、新北市同列A級的佳績。

潘縣長指出,此次節電計畫,號召縣內住宅、機關、服務業參與,除辦理「節電教官團訓練班」,培訓村里節電種子教官970人,並補助村里社區舉辦節電活動,總計1至3月節電量達276萬度,相當於減少二氧化碳1,440公噸或種植8萬棵樹的減碳量,期待此經驗模式,讓節電運動從機關開始,鼓勵企業及全民跟進,一起為節電改變用電行為,為環境永續監一份心力。

節電計畫項目-「村里節電比一比」節電總獎金高達150萬,頒給節電率最高前32名村里,其中排名第一屏東市武廟里,獲得節電標竿獎獎金30萬元,排名第二里港鄉瀰力村獲得節電典範獎獎金20萬元,而節電率排名第三、四則由春日鄉春日村及高樹鄉東興村各獲得節電傑出獎獎金10萬元,各村里節電競賽成效卓著。

節電成果展3另,縣府以公益為理念,推出「節電回饋低收入戶」的措施,包括縣內機關383個單位、4所大專院校、15家服務業共同參與響應,凡於用電期間(104年11月至105年3月)每節電1度由縣府提撥2元公益回饋金,總計實質節電量130萬3,214度,將贈與縣內列冊之第一、二款低收入戶,每戶節能風扇與LED檯燈各一台,預計將有1100戶低收入戶受惠。

城鄉發展處強調,綠能發展一直是屏東縣的政策,在發展綠電減碳的施政上更是不遺餘力,從浮動式太陽光電、養水種電、光采濕地、沼氣發電、低碳社區及P-bike等,屏東縣已是國內最大的綠能推手,尤其屏東縣所推出的節電措施有很好的效益,以有限的資源,發揮無限的節能作為,產電同時亦須節電,未來台灣能源節約利用,仍須全民永續推動,屏東縣政府會一直與全民共同努力。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言