檢長親赴「向日葵媽媽」家致贈匾額

圖說:黃檢察長一行人前往「傑出向日葵媽媽」家中致贈匾額及禮品。(屏東地檢署提供)

檢長親赴「向日葵媽媽」家致贈匾額

〔記者范家豪屏東報導〕 為慶祝母親節,屏東地檢署檢察長黃玉垣、屏東縣榮譽觀護人協進會理事長吳永明、主任檢察官許嘉龍、書記官長林佩宜、觀護人陳愛順及常務監事朱耀文等一行人4日上午前往「傑出向日葵媽媽」家中致贈匾額及禮品,表達最崇高的敬意。
黃檢察長表示,在各鄉鎮表揚模範母親及歡度母親節的同時,希望社會大眾能給予受保護管束人及其家屬多一點尊重與關懷,用社會大眾的接納、包容與愛,撫平受保護管束人與家屬長期的壓力、自責、自卑與不安。吳理事長感謝地檢署緩起訴處分金的挹注,使得關懷撫慰向日葵媽媽的活動得以持續進行,此次準備琴音壺等禮品,象徵媽媽總是不斷的琴音叮嚀、熱度不退,滋養孩子的心永遠不變。

向日葵媽媽3105年度榮獲傑出向日葵媽媽計有九如吳阿嬤、瑪家石媽媽、萬巒林媽媽及萬巒潘媽媽等4位,媽媽們都有一個共通點就是對受保護管束人長年的關懷、不離不棄、積極鼓勵,持續綻放母愛的光輝, 令人感佩不已。其中,九如吳阿嬤高齡77歲,因為吳母罹患精神疾患加上酒癮,致無法給予阿家好的教養環境,吳阿嬤一肩扛起責任,靠著打零工含辛茹苦、撫育阿家長大成人,如今更幫忙分擔照顧阿家的3名年幼子女, 阿家落下男兒淚感動的說:「今日不是阿嬤的栽培,我絕對沒法度飼某飼子,想起細漢阿嬤就教阮我『虎瘦雄心在,人窮志不短』,千萬不通因為窮來作歹代誌,今日我請檢察長、理事長跟老師替我見證,我甲阿嬤保證以後會好好賺錢友孝阿嬤,不會害她傷心流目屎。」(閩南語)

向日葵媽媽2

黃檢察長送花傑出向日葵媽媽束給表達最崇高的敬意。(屏東地檢署提供)

另外,因販毒遭判18年6月的清ㄚ,在監獄服刑期間潘媽媽固定隔週探監一次,每每鼓勵他不可自暴自棄,12年如一日的母愛感動著浪子的心,出監後的他終於脫離舊性,認真務農,不再讓母親操心煩惱。每位傑出「向日葵媽媽」因其子女犯罪,受到社會責難、歧視,承受旁人異樣眼光,從不曾奢望獲得社會的認同與鼓勵。但為了使其子女重返社會、引導他們改過向善,不厭其煩,天天耳提面命。

屏東地檢署、財團法人臺灣更生保護會屏東分會、屏東縣榮譽觀護人協進會共同舉辦「105年度傑出向日葵媽媽」選拔活動,藉以向那些曾經因一時失慮而誤入歧途的受保護管束人的母親們,於母親節前夕獻上祝福與敬意,讓她們長年的辛苦和受到痛苦啃蝕的心靈, 透過到府的關懷表揚,得到些許的溫暖與慰藉。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言