高樹加蚋埔夜祭 25日重現祈雨祭

高樹加蚋埔夜祭 25日重現祈雨祭

馬卡道趒戲婦女合影0屏東縣政府文化處推動的馬卡道文化復振系列活動,繼協助內埔老埤恢復中斷半世紀的走鏢夜祭後,12月25日(農曆11月15日)高樹加蚋埔將重現多年未辦的祈雨祭典,以及擴大夜祭規模,敬邀各界人士屆時蒞臨活動會場。

文化處吳錦發處長表示高樹加蚋埔保存臺灣最完整的馬卡道族傳統祭儀,從祈雨祭、狗靈祭、土牛祭、開向等儀式,反映平埔原住民維護生態平衡的生存智慧與進步思想;而加蚋埔週邊族群複雜,其所保存的馬卡道祭儀更是彰顯屏東族群多元性與和諧共存的珍貴證明,例如,祭品中的芋頭代表鄰近的排灣族、番薯為馬卡道族,而糯米代表客家族群。吳處長強調夜祭不只是熱鬧的活動,背後每個環節都有重要的文化意涵與族群思想觀念,值得大家用心認識。

吳處長還表示祈雨式是馬卡道族流傳古老的農業儀式,尤其在久旱不雨或者春耕需用水之際,族人便會舉辦。由於十多年未辦,族人深恐流失,為了文化傳承,特別於今年重現,屏東縣文資所將專程紀錄這項珍貴儀式,並邀請學者專家參與,提報為屏東縣的無形文化資產。

今年祈雨祭典時間是12月25日上午,7點先在公廨集合,部落長老將帶著「雨王」和祭品率領族人至口社溪上游,9點至11點在口社溪口舉辦祈雨祭典,祭典結束並於口社溪口午餐。

馬卡道趒戲歌舞展演01所謂「雨王」,是用鷹鷺等百種鳥類羽毛編成扇子狀,兩邊綴有鈴錯,中間有眼、鼻、嘴等造型,馬卡道族人用來向雨神傳達願望,獲得甘霖。

12月25日晚上則是祖靈「阿姆」的祭典,當天下午族人陸續於公廨廣場擺設祭品,包括豬肉、米買(音Mai)、粄、芋頭、地瓜、檳榔、粟粥等。晚上6點之後陸續進行各祭典禮儀,依序為敬祖先桌→狗靈祭→土牛祭→開曲向→趒戲→點獻豬→開水向→敬天公→轉豬→敬祖趒戲等。第二天12月26日上午則舉辦走鏢,中午為平安午宴,以及擲杯選出下屆頭家爐主。

高樹加蚋埔保存臺灣最完整的馬卡道族傳統祭儀,歷經百年不輟,顯示族人擁有強烈的族群意識以及體認自身文化的重要性。近年來透過鄉土教學讓社區的泰山國小與高泰國中傳承文化,也藉由活動的辦理與其他地區的族親交流分享,不僅增進外界對於馬卡道族的認識,也對於促進臺灣社會各族群的互尊互重貢獻一份心力。

【訊息來源:屏東縣政府】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言