談停止老師調動和強迫老師調動

       談停止老師調動和強迫老師調動     怪老

長年來,怪老我探詢中國及日本教育制度,知道沒有萬年老師,也沒有短期老師或短代老師,也就是說想要教育正常化,就應該停止老師調動和強迫老師調動。

何謂停止老師調動?就是新進老師到一所學校,不應抱持五日京兆的心,沒專心於教學,天天想調動,教個1-2年就他調(6-70年代還有教幾月、幾天甚至沒去報到,就又被政治力量帶離開的),害偏遠小校的學生,長期處於適應老師或缺老師的階段,這很不公平,違反教育平等的普世原則。

何謂強迫老師調動呢?那就是一個老師不能夠在一所學校待一輩子,因為好混好過日子,就硬捱到退休,像一窟死窟水,誰給教到誰倒楣,教育體制上又拿他沒辦法。

怪老我常這樣想,想著,想著,本會期劉育豪議員就提出「屏東縣教育活水計畫」提案表–類似這觀念的質詢了,恆春區的議員也慨歎恆春區長期缺老師,缺長教久學的老師,真的大快我心。趁此機緣,我在此再一次強調我怪老的想法:
1請教育處按7大視導區將老師分區招考,錄取後終生要待在該視導區,除非另謀高就或另考上他區、他縣市的老師,否則依契約辦理,不准他調,一次完成解決偏校沒老師想待,或只有爛老師才待得下的教育問題。
2老師待在一所學校,最長不能超過6年,一定要異動,才不致毫不長進、腐臭發爛。所以4-6年換校是最理想模式,和日本、中國一樣,我想這是先進模式,好在哪裡?老實講,我不很清楚,我只清楚根據我的行踏觀察,假如一個老師長期在一所學校教書,就像石頭在一處蹲久了,會成為石頭精,不上課、少上課、提早吃飯、帶飯回家、行政指揮不動等等齣頭都來了,害校長提早掛了而已。
3處理1-2點的折衷辦法,就是以視導區為單位,譬如在潮州光春國小任滿6年了,以督學為首的視導區教育組織,就有權把該老師任意調到任一所同一視導區內的學校,不必老師同意。領人薪水,聽人差遣,這是天經地義的。中國及日本教育制度能如此的做難道台灣就不能?
以上劣見,不知關心教育的議員先生女士和教育先進尤期是教育部的大官們高論如何?請指教!



【屏東縣教育活水計畫】提案表

提案人:劉育豪

主旨:請屏東縣政府依「屏東縣法規標準自治條例」,制定「屏東縣鄉鎮市教師輪調自治條例」,以利學校校務發展,期能有效執行潘孟安縣長「安居樂業」政策。
說明:
一、「校長任期制」的優點:
避免「萬年校長」長期令人詬病的缺點,「校長任期制」已在全國、在屏東縣,行之有年,每個學校都可接受不同校長的經營學校風格與專長,是教育界的一大變革。

二、「萬年教師制」的缺點:
(一)「帶頭大哥」抵制校務推展:
長期在一個學校服務,有教師把學校當山寨,結黨營私,盤根錯節,公開排斥學校工作,抵制校務推展;「帶頭大哥」登高一呼,把持校務會議、考績委員會,視校長於無物,校務無法推展。
(二)「地下校長」控制校務發展:
更有甚者,有教師在一所學校接近三十年,近三十年期間,慣用手法就是製造「寒蟬效應」:平日收集學校一些瑕疵細節、未注意的程序問題,利用教師朝會大肆抨擊,從校長以降,人人懼怕,久而久之,他不只是「帶頭大哥」,而是「地下校長」,學校要做什麼,他說了才算。

三、「教育政策」的窒礙難行:
長年來,學校需執行「教師專業發展」、「教師專業發展評鑑」…等政策,學校也需執行「校務評鑑」…等十項左右的訪視、評鑑;有的老師是怠工、有的老師是吃案不做。公文說明:哪些政策的推行還需校務會議通過的程序,經過「帶頭大哥」的領導,當然是無法通過。可是教育政策不做,校長還要被請去喝咖啡,萬般無奈。

四、「日本教師輪調制度」的優點:
(一)日本教師在同一學校服務,每六年輪調一次,學校、學生可常年接受不同專長教師的教學、研究與服務。
(二)屏東縣教育處國教科李達平科長,幾年前訪問日本學校,在全縣校長研習的報告中,也特別提到「日本教師輪調制度」的優點。

五、制定「屏東縣鄉鎮市教師輪調自治條例」的建議
(一)屏東縣教師在同一學校服務,每六年輪調一次,可避免「萬年教師制」的缺點。
(二)輪調比例:一年輪調六分之一教師,可保持學校在活水的狀態。
(三)輪調範圍:以在同一鄉、鎮、市為範圍,不影響教師生活機能。
(四)把「屏東縣鄉鎮市教師輪調自治條例」,定調為「鄉鎮市教師調動」,以區隔「全國性(外縣市)教師調動」和「全縣性教師調動」。
(五)依「屏東縣法規標準自治條例」,制定「屏東縣鄉鎮市教師輪調自治條例」,以利學校校務發展,期能有效執行潘孟安縣長「安居樂業」政策。
(六)主任任期:配合校長任期延用之。

六、制定「屏東縣鄉鎮市教師輪調自治條例」的預期效應
(一)「滾動的石頭不生青苔」,連水都不流動了,青苔長的更是日益嚴重。實施此項【屏東縣教育活水計畫】,可大幅降低學校負面效應。
(二)有了「屏東縣鄉鎮市教師輪調自治條例」,可大幅提高學校校務的推行績效。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言