農地亂燒廢棄物 空污嚴重 里長反應無效

農地亂燒廢棄物 空污嚴重 里長反應無效
在屏東市廣勝路旁農地,15日半夜火警,出動消防車一輛撲滅,崇蘭派出所員警接獲民眾報案,即前往關切。15日凌晨二時半,田間寮舍起火,火勢不小,消防隊接獲通報,前往撲滅。但半夜濃煙密佈,影響空氣品質,附近居民不能睡覺,非常生氣,前往抗議。

崇蘭里為非常密集的住宅區,戶數:4000人口數:11774人,但因比鄰廣勝路旁農地,經常傳來惡臭,空氣品質奇差,民眾多次向縣政府環保局反應,皆無作為。居民表示,廣勝路住宅區空污,「浪時無浪日」,15日是凌晨2點半,13日是晚上9點半,12日是清晨6點,幾乎天天飄來惡臭與灰煙,令人髮指氣炸。員警表示,可能是農民燃燒廢棄物所致。據訪問崇蘭里長任俊賢,他也知道這區域空氣污染嚴重,農民亂燒廢棄物,他多次向環保局反應,但都沒效。

2015111503341815日凌晨火警,地主表示不明原因。消防隊是否有依法派員鑑識?鑑識結果為何?值得追蹤。如果是農民燃燒廢棄物,又引起火災,其實應以「公共危險罪」論處,以杜絕農民亂燒廢棄物的惡習。(何謂公共危險罪?係指行為人因故意或過失之行為致生損害於不特定之公眾,即概稱為「公共危險罪」,包含放火失火罪,規定於刑法第175條,為非告訴乃論之罪,一經告發,檢察機關即有依法追訴之責,無待告訴人提出告訴)。

農業耕作行為,或者處理落葉殘枝等廢棄物,或是大型廢棄物,因為垃圾車不收,通常造成民眾困擾,很多民眾只好偷燒,這是影響空污的主因。居民向任里長建議,協調垃圾車幫農民處理廢棄物,才能防制。而環保局長期不巡查,不即時處理,請縣長潘孟安督促。

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言