高雄1233位小童軍學習打繩結技能

1233位小童軍學習打繩結技能

 

小童軍02「打繩結」是童軍最基本的技能,讓小小童軍也樂在其中。來自高雄市61個國小、1233位小童軍,在澄清湖展開2天1夜幼童軍大會,小小童軍們學習到各種繩結打法,以適應野外求生技能;漢民國小5年級學生丁佳琳說,小童軍們一起學習打繩結,透過相互學習,結交到許多朋友,從中學習到團隊精神。

高雄市104學年度幼童軍大會於本月12、13日在澄清湖青年活動中心露營區舉行,1233位小童軍在兩天一夜的活動,除了學生打「打繩結」,還有生活、輔導、建設、大地遊戲與營火晚會等童軍特色活動,教育局長范巽綠12日晚上也參加營火晚會,勉勵小小童軍們發揮「動手做」與「實踐」的精神,啟發自己多元的潛能,成為「翻轉教育」中的「Maker」創客,藉由今年童軍3大目標「追夢.勇氣.榮譽心」,希望讓幼童軍都是「創客小種子」,讓校園充滿創意與活力。

一條童軍繩頭尾相互交結,瞬間就能變化多端,小小童軍們用心學習,童軍基本的「雙套結」、「稱人結」,都是必學的「打繩結」,由於容易簡單,小童軍們很快就學會,但也有小童軍直說很難;小童軍們高興的說,幼童軍大會能學到各式「打繩結」方法,能運用在露營、登山上,大家都覺得很有趣,也表示許多是課堂上學不到的。

漢民國小校長焦熙昌說,「打繩結」是童軍最基本的技能,小童軍要學基本的「雙套結」,,是重要且基本的結,也是學習許多繫索結類的基礎,打上2個圈圈後,就能夠將人或物穩穩的懸住;另「稱人結」是在一繩端打成一個固定圈,具有極高的強度,且不會滑脫和夾擠,是一個安全可靠的結,在野外可是能夠助人遠離險境,不論是水中求生或是垂降逃生,能讓受困者儘速脫困。

小童軍03今年幼童軍大會由漢民國小承辦,校長焦熙昌擔任大會營主任,來自高雄市61所國小67團、1233位小童軍,分別在澄清湖忠孝、仁愛、和平與信義4大營區進行,現場也透過活動與競賽,激發小朋友們潛能、培養榮譽心,也讓孩童得到義務服務的機會,親身體驗真正的童軍生活教育。

圖說:小童軍們高雄的學習童軍技能打繩結;范巽綠局長參加營火晚會,與小童軍們同樂。

【訊息來源:高雄市政府】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言