日本媒體說馬習會是時間逼人再拖延就見不成了

日本媒體說馬習會是時間逼人再拖延就見不成了
作者 小山

台灣總統馬英九與中國國家主席習近平歷史性的會見被認為是現在實現已經是兩岸現狀下時間可能最後期限裡的運作,日本媒體分析說,兩岸領導人會面再拖就沒時間了。

中國國家主席習近平與台灣總統馬英九11月7日將在新加坡舉行會談。這是自1949年兩岸分裂以來,雙方領導人首次會晤。中國大陸希望將台灣拉入自己陣營牽制美國。台灣則是在兩岸經濟相互依存加深的背景下尋求關係穩定。兩岸關係的接近會對東亞的政治和經濟都產生影響。日本經濟新聞分析說,兩岸各有所需促使有實現會見的可能。

台灣主管兩岸事務的陸委會主委夏立言在4日的記者會上表示,中國大陸對會談表現出了積極姿態。有消息說,10月上旬由大陸方面提出了“習馬會”建議。

自1949年國共內戰結束後,國民黨逃往台灣,兩岸一直處於分裂狀態。1993年通過交流窗口開始對話,兩岸領導人見面的構想最近時隱時現。最近台灣方面曾經提出馬英九出席2014年11月在北京舉行的APCE峰會,期間與習近平會談。但大陸方面沒有回應。

據報導,此次大陸方面做出積極表態,似乎可以看到在南海與美國摩擦激化的背景。台灣1996年舉行首次總統直接選舉時,大陸方面進行導彈演習施加壓力,美軍向台灣周邊派遣了2個航空母艦機動部隊。

大陸可能是希望通過兩岸領導人會面,表示出與積極對話的姿態,讓美國在台灣問題上沒有介入的藉口。美國白宮新聞發言人3日表示:“歡迎緩和緊張改善關係的舉措”。

台灣總統選舉將在2016年的1月進行。最近的輿論調查顯示,台灣獨立志向的民進黨蔡英文的支持率較高,很可能取代國民黨取得政權。如果民進黨政權在台灣誕生,兩岸領導人的會面將變得不現實。中國相關學者表示:在台灣對岸的福建省工作過17年的習主席當然知道台灣政權會出現變化。從中可以看出,大陸方面是想在台灣國民黨政權下實現兩岸領導人的會晤。

日本經濟新聞認為,作為從大陸遷往台灣的外省人後代,馬英九也不掩飾對大陸的親切感。不少觀點指出,在2016年5月總統任期結束之前,馬英九也希望實現兩岸領導人會晤而在歷史上留下痕跡。馬英九在任時間到16年5月,執政所剩時間不允許再拖延做出大的外交國策舉動。這也是民進黨所抨擊的焦點。蔡英文就表示:“國人絕對不會允許馬總統在即將卸任之時,為了個人的政治評價,去框限台灣的未來,更無權去承諾自己無法負責的事情”。
【轉載自法國廣播電台】05-11-2015

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言