屏東縣議長周典論 副議長江維屏 (影音)

新任屏東縣議會議長周典論致詞
 

【記者丁國鎮屏東報導】屏東縣議會,第18屆縣議員就職暨正副議長選舉與就職典禮,25日在屏東縣議會舉行,各界矚目的正副議長選舉,在議員宣誓就職後,開始舉行,投票結果,由國民黨籍議員周典論以39票當選議長,副議長則由民進黨籍江維屏,以31票成功當選,成為屏東縣議會,首位民進黨籍副議長。

 由於議長選情一日數變,尤其是民進黨,直到選前24日晚間11多還在開會,直到25日早晨,再度召開會議,以確定最後人選,讓許多民進黨議員頗有微詞,

在議員們宣誓就職前,由議會議事組依照慣例,請出資深議員王啟敏擔任會議主持人,遭到張金文議員的質疑,王啟敏也不與爭辯,表示不用再討論是否由他繼續主持,直接走下主席台,議會祕書長王道東跟議員說明,在未推舉出主持人之前,議員還未正式宣誓前都不算就職,因此再度請出王志豐議員當任主持人後才開始進行宣誓,與議長副議長的選舉投票作業。並先選出潘淑貞、何輝能、陳美瓊議員為監票人員。

 劉淼松議員在建議投票匭不要靠太近,並選布參選此屆議長,希望議員同仁支持,在工作人員搞不定票匭位置時,盧文瑞議員即不滿拍桌表示,是否要做手腳?否則怎連票匭都搞不定,才讓票匭盡速定位完成,現場飄起詭異的氣息,但依照投開票程序,先舉行議長投票選舉,過程順利平和,最後周典論以39票獲得在場半數以上支持,當選新科議長,劉淼松也獲得15票支持,張金文也獲得一票。

 在副議長方面,江維屏一開始,還跟郭再添形成拉鋸,最後江維屏以31票當選屏東縣議會副議長,是民進黨在屏東首次的佳績,郭再添以22票飲恨,另外蔣月惠跟蘇義峰各有一票的票數,過程也相當順利。

  正副議長選舉過程,出乎外界的意料外,除了過程一路順暢外,更只都在第一輪即產出人選,跌破許多人的眼鏡,最後潘孟安縣長,首度以縣長身分參與議長就職典禮,未來屏東縣議會呈現的是藍綠共治的生態,對於未來潘縣長的施政與所需經費,相信也能順利圓滿。

發佈留言