議長選情撲朔迷離

議長選舉【記者丁國鎮】 12月25日,為新科縣長與新科議員就職日,而新科議員在宣誓就職後,即馬上進行正、副議長選舉,將選出新一屆的議長、副議長。

然而,正副議長選舉,卻暗潮洶湧,由於政黨與無黨籍議員數,皆不過半,因此增加了許多的變數與不確定性,原本國民黨提名由郭再添議員為議長候選人,民進黨則由假投票產生由江維屏議員為議長人選,蘇義峰為副議長,如此來看。選情相對單純,雖雙方人數皆不過半,但仍容易協調,只是又有國民黨籍前任議長周典論強烈表態,並偕同15位議員與聯署書,直奔國民黨縣黨部要求被提名,最後還是提名郭再添,讓整個選情更加詭異與複雜。

這原本是國民黨內部的家務事,民進黨只要堅持自己不跑票,與無黨籍議員溝同協調,還是有機會拿下議長或副議長寶座,只是新科縣長對於府、會和諧這件事,相當重視,所以表態要求與『非國民黨提名的人選』配合,希望能順利產生議長人選,此舉卻引發民進黨推舉出的議長人選,江維屏不滿,表示民進黨極有可能勝出,拿下史無前例的議長寶座,高層卻不支持本黨的人,而是支持別黨不被提名的人士,這邏輯相當怪異,因此認為當選議長的機率降低,所以在23日的黨團會議中表示,開放議員自行決定投票,被提名不算數,只是許多的議員表態,不支持別黨的人選。國民黨也隨即宣布開放投票,不提名任何人參選,成為兩黨皆開放的狀況。

民進黨中央黨部獲知後,以公文方式發函給屏縣黨部,要求貫策黨意票票入匭,一票也不能跑的政策,但地方似乎無視於公文的效力,因此24日指派民進黨中央選舉對策委員會委員余政憲,與邱議瑩南下協調,但已有議員表示,這是民進黨最好的機會,而距離議長投票只剩幾小時,議員們早就拉滿弓準備射擊,卻找不倒靶的怪異情形,到底要支持誰?一次講清楚,不要各自一把號,各個不同調。

23號晚間11點30分,民進黨縣黨部發出新聞稿,表示將於25日上午八點於議會207會議室再次召開黨團大會,將確定最後結果,而新聞稿裡更是驚爆出,潘淑真議員表達支持中央黨部一致性投票之政策,絕不支持國民黨籍正、副議長候選人,並願意接受共同推舉,競選屏東縣議會第一位女性副議長。

新聞稿內容如下:
『關於正、副議長選舉,外界誤解民進黨棄守一事黨部嚴正說明如下事實經過。
11月29日五合一選舉開票當晚,黨部即召開議員當選人臨時黨團大會,會中推派出李世斌議員為臨時總召,並決議,黨團需推舉正、副議長人選,但若被推舉人經努力後,所獲得支持票數不超過議員總席次二分之一,則不排除與其他政治組合合作。數日之後召開第二次臨時黨團大會,會中有江維屏、吳亮慶表達有意參選議長,黨團隨即進行假投票之程序,投票結果由江維屏出線,副議長人選則僅有蘇義峰表達意願,因此議會黨團正式推舉由江維屏參選議長、蘇義峰參選副議長。
12月23日召開第三次臨時黨團大會,會中江維屏議員首先表達實力不足以過半,因此希望改為爭取副議長,決議尋求非國民黨提名正、副議長之政治組合合作,並決議開放投票。但開放投票之決議與中央黨部中常會之議決政策相違,因此,中央黨部隨即要求12月24日上午11時再次召開臨時黨團大會,並指派中央黨部組織部副主任廖顯仁南下協調,24日上午10時,江亦向多位黨籍議員表達,不競選議長,轉而競選副議長,並尋求黨籍議員支持,廖副主任亦在場確認,11時黨團大會,江旋即改變態度,再次表達競選議長,並宣稱已獲得議員總席次過半數之支持,會中並未達成共識,李世斌總召宣布休息,下午三點再次召開會議,但下午即有多位黑衣人包圍黨部。
潘淑真議員於晚上10時,傳真一份超過黨團半數成員之聯署書予黨部,表達支持中央黨部一致性投票之政策,絕不支持國民黨籍正、副議長候選人,並願意接受共同推舉,競選屏東縣議會第一位女性副議長。
中央黨部中執委邱議瑩、余政憲24日晚上主持臨時黨團會議,決議25日上午八點於議會207會議室再次召開黨團大會。』

一般認為,潘孟安縣長在此次議長選舉中,介入與著力相當深,亦有自己心中支持人選,打著府會和諧的大旗,希望議員支持他的想法,讓非民進黨籍人員當議長,好讓3方勢力皆不過半的狀況,能讓未來的縣府運作更順暢,這樣的想法無誤,但因為手伸入太深,也違背中央黨部的政策,更讓自己黨內推舉出的人選,有感覺被放鴿子的狀況,以及似乎是打擊主要敵人後,再擺平次要人選,讓自己力挺『別黨』的議長人選,能順利當選,這舉動卻讓這次的選情更加撲朔迷離,才導致有一群黑衣人出現在縣黨部前廣場,表達不滿。

以剛落幕的立委補選提名選戰之役來看,選前潘孟安都不表態支持哪一方,讓雙方人馬用力、努力的幫忙輔選,到確定當選後,就全力支持所謂在地經營的黃昭展,讓打著返鄉打拼的莊瑞雄相當錯愕,細看其原因,黃昭展曾禮讓過潘孟安選立委,而也承諾將完成其立委任內未完成的法案,而莊瑞雄是福利國體系,與潘的派系截然不同,因此全力與新潮流系,支持黃昭展,唯恐莊瑞雄當選後,縣長要透過立委跟中央爭取的補助款項,無人願配合,到時就很難使力,因此全力支持黃昭展,但夾雜著龐大人脈資源的黃昭展,卻失利了,讓潘孟安打了第一次的敗仗,但與莊瑞雄的關係裂縫卻變大、加深,如何修補?有待時間考驗。

所以在議長這一戰,如果潘所矚意的人選未當選,這縣長的位置,坐起來就會相當不安穩,因此在未上任前就出力甚大,希望能如願所償,除了創造府會和諧外,更能展現自己的實力與號召力,如未能達成的話,又將吃第二次敗仗,未來只能坐困於縣政府內,遠景堪慮。

25日縣長就職,議會也將選出正副議長,江維屏聲稱與郭再添協調好,一為議長後為副議長,民進黨將產生第一位議長,但結果會是如何?25日即將揭曉,而潘縣長與議員們的恩怨情仇,應該即將上演,未來關係會如何演變,大家走著瞧。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言