法國參議員李察否認支持台灣駐法機構正名

法國參議員李察否認支持台灣駐法機構正名

法國參議員代表團訪台一事因中方阻撓未果而頗受各方關注,尤其率團的李察(Alain Richard)被指在訪台時多次重申台灣是國家,甚至支持台灣駐法辦事機構正名而引起北京憤怒,不過,剛剛結束訪台的李察否認曾表態支持台灣駐法機構改名“台灣辦事處”。

最新一期『觀點』期刊在刊出的長篇專訪中詢問這位法國前國防部長,參議員:“您好像宣布支持台灣駐法機構名稱改名為’台灣辦事處’”?李察簡潔地回答:“我沒有那麼說過”。李察接受本台採訪時也做了同樣的表述。

記者進一步追問,“您能澄清一下您想說的嗎?”李察回答:“在我看來,一個政治實體一旦給了自己一個名字,這正是台灣的情況,就需要非常有力的論據來強加另一個。我沒有向我國政府提出任何外交建議。”

記者舉出立陶宛和美國的情形,宣布台灣機構準備更名時被北京指控“改變現狀”,詢問李察的看法,

李察表示,“必須承認這樣一個事實,在名稱的問題上,我們的台灣朋友自己穿越了不同的階段,1949年以及之後叫做’中華民國’,這個名稱並沒有完全消失”。李察補充說,“我僅限於觀察,在經歷了漫長的轉型之後,今天台灣人的認同是將他們的識別名稱設為台灣”

李察最後表示,“據我所知,台灣當局並沒有要求法國將其代表處的名稱改為“台灣辦事處”。但我的印像是他們希望(正名)。”

台灣中華民國總統蔡英文10月7日會見了李察帶隊的法國參議員代表團,李察對蔡英文表示,台灣在巴黎的代表處“非常稱職地代表了您的國家”,他指台灣為國家遭到北京強烈反彈,次日,李察用英語對媒體致辭時重申台灣是國家,他強調“沒有必要阻止台灣使用自己的名字稱呼”。不過,他隨後補充,法文“國家”主要指地域,並無政治意涵。

李察“沒有必要阻止台灣使用自己的名字稱呼”這句話被解釋為他支持台灣駐法代表處正名。而且,隨行的法國參議院外交與國防委員會副主席卡迪克(Olivier Cadic)當即表示支持李察的想法,回法國後,會提出關於台灣駐法代表處重新命名的建議。

台灣駐立陶宛辦事處更名“台灣辦事處”後與北京關係陷於冷卻,9月中旬傳出,台灣當局已早於3月份向拜登政府提出請求,將台北經濟文化代表處更名為“台灣代表處”,而且,白宮印太事務協調官坎貝爾支持改名,傳聞華盛頓正在認真考慮。

不過,法新社10月12日報導說,拜登政府目前阻止採取這一象徵性的措施。美國斯坦福大學中國軍事和安全政策研究員梅慧琳(Oriana Skylar Mastro)表示,“出售武器是值得冒險的事情,因為它可以幫助台灣堅持更長時間,” “更名可以表明的是美國已準備好與北京較量,但最終它冒著加強中國決心的風險。”

【轉載自法國廣播電台】12/10/2021

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

       
阿 猴 生 活 資 訊
             
鐵路訂票
航空時刻
國道客運
高鐵資訊
中華電信
郵遞區號
電子政府
電費查詢
國語辭典
考試資訊
求職徵才
即時路況
監理服務
勞工權益
法規查詢
氣象查詢
台灣彩券
統一發票
外幣匯率
查農民曆
地址英譯
稅捐服務
網路醫院
地政服務
戶政服務