大陸紀念辛亥革命 陸委會:扭曲歷史事實

習近平誓言實現和平統一台灣避談威脅使用武力

中國國家主席習近平星期六誓言要實現和平統一台灣,但是沒有直接提到要不惜使用武力實現“祖國統一”。過去一個星期,海峽兩岸緊張局勢升級,150多架次中國解放軍戰機侵擾台灣防空識別區,引發國際社會的嚴重關切。

自從主張台獨的民進黨政府2016年上台以來,北京持續對台灣施加軍事和政治壓力。北京堅持,台灣是其主權和領土的一部分。但是台北聲稱,台灣歷來不隸屬於北京,並承諾將捍衛台灣的自由,只有2300萬台灣人民才能決定台灣的未來。

星期六(10月9日)在北京人民大會堂舉行的“紀念辛亥革命110週年大會”上,中國國家主席習近平在談到台灣問題時說,“中華民族具有反對分裂、維護統一的光榮傳統”,強調“’台獨’分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患”。

不過,習近平在警告“分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判”的同時,沒有使用2019年1月2日在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上發表的涉台講話中所說的說法,對“外部勢力干涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動”,“不承諾放棄使用武力, 保留採取一切必要措施的選項”。

習近平說,“以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益”。他說,“中國堅持和平統一,一國兩制的基本方針,堅持一個中國原則和九二共識。”

過去近一個星期來,中國加大了對台灣的軍事恫嚇,在四天內連續派出近150架次各種戰機侵擾台灣防空識別區。

對於中國解放軍以空前的規模和數量侵擾台灣,國際社會紛紛表示嚴重關注。美國、英國、日本和澳大利亞紛紛發表聲明,抨擊北京對台灣施加軍事壓力。

美國譴責北京對台灣的軍事恫嚇、挑釁和對地區和平穩定的威脅,強調對台灣的承諾和支持堅若磐石,而且將繼續向台灣提供其防衛所需的武器裝備。

中國歷來反對外部勢力在涉台問題上“指手畫腳”,稱台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。

習近平在講話中警告說,“任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力”,“祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現! ”

10月10日星期天是台灣的雙十國慶。預計台灣總統蔡英文將發布講話。兩岸議題和台海局勢將是外界關注的焦點。

 

【轉載自美國之音】2021年10月9日

 

中共「紀念辛亥革命大會」不見中華民國 汪浩:國民黨會抗議?

中共總書記習近平今(9日)在北京「紀念辛亥革命110周年大會」發表對台談話,老調重彈一國兩制與反台獨。對此,作家、政治學者汪浩直呼,會議上的布置完全沒有「中華民國」,中國國民黨會表達抗議嗎?

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

大陸紀念辛亥革命 陸委會:扭曲歷史事實

中國大陸9日上午舉辦紀念辛亥革命110周年大會,並且法表涉台談話。對此,陸委會回應稱,中共一貫高舉孫中山,又否定辛亥革命與中華民國存在的事實,來凸顯其法統繼承的正當性,批評這是片面扭曲歷史事實。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

習近平稱台灣問題將隨民族復興解決 現場響起15秒掌聲

中共中央總書記習近平上午在「紀念辛亥革命110周年大會」發表講話,在他說到「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨着民族復興而解決」時,現場響起足足15秒的掌聲。當他再度強調,「祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現」時,掌聲又再度響起。

 

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

 

習近平講話誓言統一台灣,仍提堅持”和平統一”

 

林蘭
中國今天(10月9日)在北京舉行紀念辛亥革命110週年大會,習近平在大會講話中誓言一定要統一台灣,仍表示將堅持”和平統一“。講話之際,正值海峽兩岸緊張局勢升級,中國出動創紀錄數量的軍機進入台灣防空識別區,引發國際社會高度關注。

法新社報導指,辛亥革命是為數不多的海峽兩岸都要慶祝的紀念日,今年10月10日是110週年紀念日,北京於9日上午在人民大會堂舉行紀念大會,中國國家主席習近平在會場懸掛著巨大的孫中山畫像的背景前講話,在談到台灣問題時說,“台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決,“ “以和平方式實現祖國統一,符合包括台灣同胞在內的中華民族的共同利益,”

習近平強調“台獨分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患” 不過,在警告“分裂國家的人從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判”的同時,習近平沒有使用2019年1月2日在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上講話所說,對少數“台獨”分裂分子及其分裂活動”,“不承諾放棄使用武力, 保留採取一切必要措施的選項”。

習近平表示,“我們祖國統一的歷史任務一定要、也一定能夠實現,” 並警告任何外國不要干涉。強調“台灣問題純屬中國內政”,警告“任何人都不應低中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心。”

兩岸紀念辛亥革命110週年之際,正值台海緊張局勢升高,北京加大對台灣的軍事恫嚇,四天內連續派出近150架次戰機進入台灣防空識別區,引發40年以來從未有過的兩岸局勢緊張,國際社會紛紛表示關切,美國譴責北京的軍事恫嚇及對地區和平穩定的威脅。週五有報導指華盛頓承認曾對協助對台灣軍隊進行過為期數月的訓練。

台灣學者分析習近平今天的講話指,基本延續其任內的對台方針仍定調”和平統一、一國兩制“,但與前任胡錦濤、江澤民在紀念辛亥革命週年講話相比,習近平更側重“反獨“ 以應對現今的形勢。

台灣的辛亥革命110週年紀念活動也將在明天、同時也是台灣雙十國慶日舉行,預期蔡英文將發表講話。兩岸議題和台海局勢將是外界關注的焦點。

 

【轉載自法國廣播電台】09/10/2021

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

       
阿 猴 生 活 資 訊
             
鐵路訂票
航空時刻
國道客運
高鐵資訊
中華電信
郵遞區號
電子政府
電費查詢
國語辭典
考試資訊
求職徵才
即時路況
監理服務
勞工權益
法規查詢
氣象查詢
台灣彩券
統一發票
外幣匯率
查農民曆
地址英譯
稅捐服務
網路醫院
地政服務
戶政服務