拍賣35公分寬土地 法務部寫下罕見記錄

拍賣35公分寬土地 法務部寫下罕見記錄

【記者黃映溓/屏東報導】法務部行政執行署屏東分署近日辦理拍賣會拍出不動產3筆,其中最特別的標的,是一筆坐落於屏東市區兩棟透天建物間,寬度僅約35公分的狹長型土地,歷經15次拍賣後,終於以28萬9000元的底價拍定。本次拍賣價格遠高於之前的最低底價,讓義務人所欠債務得以獲得較大清償,本次拍賣可說是創造義務人、公法債權人以及鄰宅所有人的三贏局面。

屏東分署自102年起即開始拍賣該筆土地,每輪拍賣前都會依法進行鑑價與詢價程序,依據估價公司所提供的報告來核定底價,鑑價金額依市場行情而波動,故該筆土地於15次的拍賣中,最低底價曾經在104年4月間來到16萬4000元,最高則為109年4月間的40萬元。該筆土地地形特殊,最寬處亦僅有70公分,且夾在二棟透天建物間,每坪約6萬元的拍定價格,讓買到的隔壁住戶可以發揮土地最大利用價值,這筆土地長度約16公尺,面積為4.84坪,但因臨路入口處有用戶管線經過,狹窄到現場查封時執行人員無法由臨路入口進去,需借道隔壁住戶才能進去履勘實際占有使用情形。

法務部行政執行署109年間針對不動產拍賣多次仍未拍出的42個案件召開會議,邀集各分署執行人員集思廣益尋求解決之道,本件標的也在選案範圍內。執行署林慶宗署長親臨南區場會議並給予執行人員建議,會議中分署承辦執行官就本件提出具體提升買氣措施,盡可能告知附近住戶,並設法瞭解曾經來電詢問標的民眾之身分,以及協調移送機關評估承受可能性,務盡一切努力尋找可能買主,而承辦書記官依據該次會議結論設法聯絡相關人員通知拍賣訊息後,使得土地終於在第15次拍賣以一般行情價順利拍出,可謂天道酬勤,念念不忘,終有迴響。

全國13分署於每月第1個週2下午3點會進行「123聯合拍賣會」,屏東分署即將於11月2日下午進行動產與不動產拍賣,本次受矚目的標的有內埔祭祀公業400坪住宅區土地,以及屏東科技產業園區2000多坪廠房,各項物件近期陸續上架中,拍賣公告及不動產通訊投標注意事項,請參閱屏東分署官網及LINE訊息!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

       
阿 猴 生 活 資 訊
             
鐵路訂票
航空時刻
國道客運
高鐵資訊
中華電信
郵遞區號
電子政府
電費查詢
國語辭典
考試資訊
求職徵才
即時路況
監理服務
勞工權益
法規查詢
氣象查詢
台灣彩券
統一發票
外幣匯率
查農民曆
地址英譯
稅捐服務
網路醫院
地政服務
戶政服務