王毅訪越強調將南海問題置於雙方關係“適當位置” 不複雜不擴大

王毅訪越強調將南海問題置於雙方關係“適當位置” 不複雜不擴大

 

【↑圖上為河內街頭播放王毅訪問越南的電視畫面2021 9 11】

正在東南亞訪問的中國外長王毅週五(9月10日)在河內表示,中越雙方要把南海問題置於雙邊關係的“適當位置”,不採取複雜化、擴大化的單方面行動,並共同警惕抵制域外勢力干預挑撥。訪越之際王毅宣布中國年內再援越300萬劑新冠疫苗,使中國援越疫苗總量直追美國,被指與美較勁意味濃。

在美國多位政府高官6月-8月訪問亞太地區之後,中國外長王毅9月10日起開啟對東南亞三國越南、柬埔寨、新加坡及東北亞韓國的訪問,這四國中,越南及新加坡曾剛剛在八月接待到訪的美國副總統哈里斯,而柬埔寨和韓國也分別在六月及七月迎來美國第二號外交官、副國務卿溫迪·謝爾曼。因此王毅此行被指具有針對意味,意欲削弱美國在該地區重構聯盟的外交努力。

中國外交部官網11日公佈王毅訪越,並與越南副總理範平明共同主持“中越雙邊合作指導委員會第13次會議”的相關信息。據中央社報導指,越通社報導有關王毅在會中宣布中國將再捐贈越南300萬劑新冠疫苗的消息,卻並沒有提及。

據公佈的內容,王毅表示中國願繼續為越方抗疫提供力所能及的支持。雙方要依托陸海相連天然優勢,鞏固經貿投資雙核驅動態勢,加快推進“一帶一路”和“兩廊一圈”對接合作。就南海議題,他強調雙方要珍惜當前南海“來之不易的和平穩定局面”,把海上問題置於雙邊關係的“適當位置”,不採取使局勢複雜化、爭議擴大化的單方面行動,且共同警惕抵制域外勢力干預挑撥。

據越南官媒越通社(VNA)10日的報導,王毅宣布中國將在今年內再送越南300萬劑新冠疫苗,使得中國援越疫苗總量增至570萬劑,中國一些地方也向越南各地方捐贈疫苗和醫療設備。而此前美國副總統哈里斯8月下旬訪問越南時,曾宣布贈送越南100萬劑輝瑞疫苗,令美國援越疫苗總量達600萬劑。隨著王毅此次的加碼,使中美援越疫苗總量趨近相同。

越通社報導說,越南副總理範平明對中方表示感謝並予以高度評價。雙方同意將在條件允許的情況下恢復商業航班,為人員和貨物往來創造便利。越方願同中方一道落實雙方高層共識,維護運行好現有合作機制,加強海上務實合作。範平明在會上強調了根據1982年聯合國海洋法公約(UNCLOS)等國際法尊重彼此合法權益的重要性。

 

【轉載自法國廣播電台】11/09/2021

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

       
阿 猴 生 活 資 訊
             
鐵路訂票
航空時刻
國道客運
高鐵資訊
中華電信
郵遞區號
電子政府
電費查詢
國語辭典
考試資訊
求職徵才
即時路況
監理服務
勞工權益
法規查詢
氣象查詢
台灣彩券
統一發票
外幣匯率
查農民曆
地址英譯
稅捐服務
網路醫院
地政服務
戶政服務