「公事公辦,用公文來治校?!」(再續)

「公事公辦,用公文來治校?!」(再續)

即將開學了,各校都在營造校園新氣象以迎接新學期,冀望能有好的開始讓學生都能進行成功的學習,也希望各校教職員工都能同心協力、和睦相處,共同為做好培育下一代英才的教育而努力,才不愧於為人師表。

在這之前本網曾發表過兩篇有關「公事公辦,用公文來治校?!」的文章,惟仍覺「意猶未竟」,怪老自認「不吐不快」,所以在新學期伊始再刊「續集」以饗在教育界服務的讀者。

話說隔高屏溪對岸的那所學校,把那個喜歡「找事」讓「巾幗英雄」的校長煩不勝煩,歷經幾次好言相勸都無法收效之後,為讓校務能順利推展也就橫下心來公事公辦,因為該師在疫情期間線上教學未按教育部的規定進行,於是校方就發公文要那位被視為成「精」的老師在3天內答覆,接著迅速召開教師考績委員會懲處該位老師,並將考績列為乙等另申誡一次,在快刀斬亂麻的快速處理下,這位行將退休的老師自認理虧無法招架而聲明不提出申訴,也就是表明到這學期結束後在寒假就要辦理退休離校,這段期間對校事不再聞不再問也就是表明不會再「鬧事」。

「用公文來治校」原以為那所學校只有這一件,豈知在該校還有另位「道行」跟前述的老師差不多的語文教師。據傳這位「巾幗英雄」女校長以前在鄉下當老師的時候,同校的這位語文教師就對她很不友善,如今「巾幗英雄」當上校長而這位語文教師也調到這所學校當老師,或許冤家路窄,幾年來相處情形只要用「膝蓋」就可想而得知,不過我們還是希望這所學校教職員工都能各司其職、相安和諧的把教育辦好。

說到「用公文來治校」據傳在屏東縣也有一所學校也有相關案例:校長認為導師應按規定上班時間到校,應當是老師等學生上學而不是經常要學生恭候遲到的老師上課,作業也不批改,週記也懶得批閱,如此的老師經過教師考績委員會仍給他打甲等,這種毫無是非「師師相護」的狀況在屏東縣倒是普遍存在的現象,老師們的「團結」反倒讓校長成為「空心菜」,架空校長行徑,未免太離譜了吧!校長在無可奈何的情況下為學生受教權只能將教師考績委員會偏袒的決議退回重審,結果會如何?仍有待觀察。

上回曾提及屏東縣有兩所學校的校長職權幾乎被架空。怪老有意要為這兩所學校促成締結為姊妹校,好讓兩校「搞怪」的教師進行「整治」校長的「心得」交流,殊不知在別縣市「突然冒出」比本縣更為離譜的學校,若以本縣這兩所學校要和他縣市的這所學校來「比拼」那還差之千里,只算是小巫見大巫,大驚小怪。該所學校4年前來了新任校長,主任沒人願意接任,校長在無計可施的窘境下,只好自己兼任,這像話嗎?該位校長忍辱負重,時間一晃4年任期屆滿,想都不想毫不考慮的不予留任的填上遴選到他校,縱使是偏遠地區也願意「赴湯蹈火」,換校以便了卻4年來的「鬱卒」以求「解脫」,最終「如願以償」的「流放」邊疆,他即將快快樂樂的上任去了。

異曲同工的是這所學校跟我們屏東縣東港視導區那所學校一樣,沒人有意願在校長遴選的表格上填寫這所學校的校名,既是如此該市教育局一個頭兩個大,話說再來這所學校要徵詢有哪一位「好膽」的校長敢來接任呢?在沒人敢冒然前來「領教」的情形下!果不其然,該市教育局最後遴選出一位德高望重的老校長,中午結果一出爐,那位被器重的資深校長二話不說在下午即刻提出退休的申請,教育局在無奈尷尬的情況之下最後只好重新派一位年輕的儲備校長前往代理校長職務。這讓怪老突發奇想原先意圖促成屏東縣這兩所學校跨區域與他縣市「共症頭」學校結為姊妹校的念頭深懼交流之後會有後遺症,遂打消這一「宏觀」的計畫!

如此看來這種學校上下不和諧的狀況應是全台灣各地學校的「慢性病」,且由來已久,那如何去除校園沉痾的「異難雜症」?教育主管單位尤其是教育部實在不容許再存有「好官自為之」的心態繼續袖手旁觀下去!同時也希望各縣市議會的教育小組議員們及關心教育的立委也要重視這個沉重的校園問題!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

       
阿 猴 生 活 資 訊
             
鐵路訂票
航空時刻
國道客運
高鐵資訊
中華電信
郵遞區號
電子政府
電費查詢
國語辭典
考試資訊
求職徵才
即時路況
監理服務
勞工權益
法規查詢
氣象查詢
台灣彩券
統一發票
外幣匯率
查農民曆
地址英譯
稅捐服務
網路醫院
地政服務
戶政服務