公事公辦,用公文來治校?!(續)

公事公辦,用公文來治校?!(續)

儘管疫情已由3級降至2級 ,但台灣對於防範疫情還不敢稍有鬆懈,尤其是疫情在國外正如火如荼到處肆虐,delta變種病毒使我們對於防疫工作更加戰戰兢兢。眼看再過14天行將開學,校園必須展開前所未有嚴密的防疫工作,校務的準備工作比以往更為沉重自不在話下,在此先對各位辛苦的校長、行政人員和老師們致上最高的敬意。

為使新學年有新的氣象,各校莫不積極準備開學各項工作,讓學生在「好的開始」的氛圍下,進行成功有效的學習。但是有鑒於過往校園衝突難免發生,希望學校成員間能相忍為「生」,相互合作,校園內不要再有任何紛爭發生而影響校務運作,甚而損害學生學習權的情事。期許教職員工共同為學生打造學生一個祥和樂群的讀書學習環境。

這份是屬隔高屏溪高雄市某校第3次所發的「公文治校」

然而還有少數學校長久以來不和諧的病症已根深柢固,也是不爭的事實!黑函亂投訴,在群組間的「癩」更是胡亂說三道四,造成校園內各方的敵意無法消弭!這種現象看在家長的眼裡做何感想?怪不得有些家長寧願辛苦的每天把孩子送至一、二十公里相對優質的國中就讀,在一般家長認為好鬥的老師都是不備課、不批改作業、教學不認真的傢伙,因而擔心孩子會被教壞!而對成長中孩子的人格發展也會產生不良的影響,長大後出社會有樣學樣、成群結黨,進而造成社區無法安寧。尤其還有校長身處「有責無權」的學校困境中,在「老師精」、 鱷魚「象」後腳、「萬年主任」的惡劣操弄下,校長等同空殼子,連主任、組長人選還要經過「地下校長」首肯,才有人敢接任,否則動輒用諷言刺語來挖苦並阻擋,如此操作等同完全架空校長,而校長為息事寧人,只得「忍氣吞聲」,當個「笑長」苦等任期屆滿後他調。怪不得在市區某校就傳出他們學校「用校長很傷重」,怪老我的學生就在這種情形下,無可奈何的辦理退休,忍痛離開他所喜愛的教育工作。

阿猴新聞網在前文登過「公事公辦,用公文來治校?!」之後,引起教育界及社會人士的關心,日前也適巧與某位中央級民意談論此事,但這位立委不相信這種事會發生在台灣,我直截了當表示會把資料寄給他參考,並希望他能廣為散發給同儕,在審查相關法案時不要為選票而犧牲教育制度及學子的受教權來膨脹教師的私權。在此也期許各級的民意代表能像屏東縣前議員劉育豪那樣有勇氣提出「教育活水計畫」,用以提升台灣的教育而不致混亂,可惜提案未獲通過。

「公事公辦,用公文來治校?!」這篇文稿推出時隨文只附刊2張公文,其中有一張是限3天內答覆的限時公函,屏東縣有些校長對於他縣市的校長膽敢破天荒的對老師「公事公辦 公文治校」的作為是否有效?都持懷疑的態度。其實連怪老我當初也持懷疑的態度,認為公文發出後會不了了之,但該校長在7月底又發出檢驗「成果」般的結論公文,也就是對該校會「作怪」的老師發出考績乙等及申誡一次的公文,考績乙等考核獎金就減為1/2,再搗蛋就再發公文,看該師敢再作威作福?這位穿裙子的校長真是勇氣十足!公事公辦一切按規定行事,在很短的日子內,就完成處分程序。這種作為值得我們學習,難道我們屏東縣的學校領頭羊—校長,還要一直「忍氣吞聲」做無實權的校長?倘若真的無勇氣,不如早點退休,也許讓初生之犢不畏虎的儲備校長試試看,令其不用再排隊等候下去,早點讓他們走馬上任,同時在此也鼓勵常年在校興風作浪的老師,不如也去考校長,當個名副其實的校長「卡」實在,能如此的話,兩全其美豈不美哉!

其實所有的學校教師都受過縝密的教師養成過程,質優自不在話下,會亂的也只有那極少數的幾所學校,但是上個月怪老偶然發現有一所離市區很近的學校也發生很離譜的情事,主任的工作自己不做,還要校長委屈的「撿」起來做,更好笑的事竟然是這位主任還好意思的說:「校長要做就讓他去做!」。看到這些怪現象,很想湊合這所學校及東港視導區亂了很久的某所學校結為姊姊校,好讓這些頑固的「英雄老師」能彼此交換「整」校長的心得,讓校園繼續亂下去!?

大環境既然如此,呼籲校長本身務須奉公守法行得正,並展現校長應有的魄力,不怕死,一切公事公辦,若能如此,再看看那些自豪「用校長真傷重」的老師還敢不敢繼續造次下去?!

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

       
阿 猴 生 活 資 訊
             
鐵路訂票
航空時刻
國道客運
高鐵資訊
中華電信
郵遞區號
電子政府
電費查詢
國語辭典
考試資訊
求職徵才
即時路況
監理服務
勞工權益
法規查詢
氣象查詢
台灣彩券
統一發票
外幣匯率
查農民曆
地址英譯
稅捐服務
網路醫院
地政服務
戶政服務