公事公辦 用公文來治校?!

公事公辦,用公文來治校?!

在疫情緊急宣布進入3級警戒之際,各級學校都改採線上教學,突如其來的教學變革,效果如何?還是有待評估。而在疫情還在蔓延初期,校務運作大致還算OK,但自8月1日新學年展開伊始,尚有極少數的學校行政人員「喬」不定,究其根源,主要的因素還是在校內有所謂的「老師精」充當『鱷魚「象」後腳』的角色,讓校長有氣無力?!無法找到願意擔當行政工作的人員。

教育場域須維持順暢的行政運作,老師尊重校長的職權,相對的校長也要敬重老師的專業,和樂融融彼此「相輔相成」一起營造校園祥和的氛圍,大家同心協力把教育辦好以培育國家未來的英才。能如此則不愧領之於人民稅捐的俸祿。

如今少數校園的亂象是來自怪老我所指的『鱷魚』,長久以來的「搗蛋」「搞怪」讓有心教育的校長莫敢領教這種校園的歪風;比如在市區就有一個長期作亂的「老師精」,他多次的對外囂張揚言他「用」校長很「傷重」,這所老校校長大都四年一到就拍拍屁股走人!校長經常流動是非常不好的現象,然而在校內有這種「老師頭」,其他奉公守法的老師怎敢不聽他的?因為校長任期有限,他則是「無任期制的教師」沒人動得了他。另一所學校有位「萬年主任」長期不配合校長,曾有位校長在眾目睽睽之下被他破口吆喝,這所學校的校長長久以來也是任期一到就走人,意想不到的是新來不久的校長「膽大妄為」竟然膽敢把他調整職務當科任,這位校長「膽大包天」的作為是否會有不良的後遺症?還屬未知數!也有待觀察?

其實當校長的人只要行得正,一切依法行事就不必畏懼「老師精」的帶頭倒灶,諸如某高中的「白目」校長勇氣可嘉,學校人事以電話通知某師到校接受調查,這位老師就是不甩,校長就以公文通知,這位老師只好就範的依公文指定的時間到校接受考績委員的詢問。從這點;讓怪老聯想起在外縣市就有這種例子,也就是針對慣用「搧風點火」的老師採取這種發公文的良策來維繫校園的寧靜與和諧。相對不必於「鼠牛虎兔」的好話說盡來浪費推展校務的空間,其實用公文的往返累積作為來日評定考績或給予處分的資料乃是上上之策。

現在還有部分學校還殘留「反對黨」來阻礙校務的正常推展,會有如此的現象屢見不鮮,主要是教師法過於保障教師的權益。教育團體為維護教師的權益是理所當然的事,但遇有教師不適任的情事發生,縱使投書求援,仍應本於專業倫理,深入調查以免被誤以為是在袒護!畢竟教育是百年事業,我們不容有破壞教育體制的教師留在學校繼續作亂下去,做出損害學生學習權益之事。因此我們也呼籲各級民意代表尤其是立法委員不要為選票就縱容這種校園不正常的現象繼續在各級學校生根造孽,相反的上級教育主管單位為百年樹人的偉業要有勇氣提案修法。

六年前2015.11.25,本網曾刊登過一篇提案“談停止老師調動和強迫老師調動”乙文,前縣議員劉育豪語重心長的在縣議會提出【屏東縣教育活水計畫】,雖事過境遷距今已屆六年、我們還是提出供各界參考,尤其是教育主管單位–特別是教育部更應重視。

【↓談停止老師調動和強迫老師調動影像報導請按下面標題↓】

談停止老師調動和強迫老師調動

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

       
阿 猴 生 活 資 訊
             
鐵路訂票
航空時刻
國道客運
高鐵資訊
中華電信
郵遞區號
電子政府
電費查詢
國語辭典
考試資訊
求職徵才
即時路況
監理服務
勞工權益
法規查詢
氣象查詢
台灣彩券
統一發票
外幣匯率
查農民曆
地址英譯
稅捐服務
網路醫院
地政服務
戶政服務