車城國小辦理消防小尖兵體驗營活動

新園消防隊內庄社區活動中心宣導住警器安裝

新園消防隊為了強化鄉親們正確用火用電常識及加強宣導住宅用火災警報器與招募義消,於6日由小隊長吳信諺與隊員趙杰信等人前往內庄社區活動中心實施住警器及招募義消宣導,裝設住宅火災警報器可偵測燃燒所引起的煙霧達到警報濃度時,即發出警報音響,可及早偵知火災發生,有效提供民眾早期預警,以利採取滅火、避難及通報等應變作為。

為減少人命傷亡並保障鄉親們生命財產安全,並配合年度一般民宅住宅用火災警報器安裝宣導工作,除了為民眾介紹警報器之特性與功能,更鼓勵能夠自行上網或至賣場選購安裝,可為居家防火安全增添多一道保險,深獲共鳴。

 

女子尾戒卡手指 求助竹田消防員

竹田鄉一名梁姓女子6日向消防隊求援,因為戒指卡到右手小指造成血液循環不良,已有疼痛不適感,後由消防員給予剪斷移除。

內埔分隊於6日上午接獲民眾登門求援,表示因尾戒「卡指」疼痛不適,嘗試過一些方法但仍無法自行脫除,故求助消防隊是否有方法移除尾戒。消防人員仔細觀察戒指後,發現戒指材質屬鎳鋼,可以運用破壞工具剪斷,於是再三確認女子意願後,將戒指剪斷移除,解決民眾的燃眉之急。

 

崁頂消防隊宣導居家住警器安裝

崁頂消防隊日前至轄內園寮村舉行居家防火宣導,並於人潮眾多之場所定點宣導吸引民眾注意,為確保本身居家安全,消防局近年來積極推廣住宅用火災警報器,當災害發生時,住宅用火災警報器能提醒住戶提早逃生避難,常小兵立大功,以減少生命財產損失。

提醒民眾在購買住宅用火災警報器之前,要注意產品是否張貼內政部消防署個別認可合格標示,為保障全家人生命財產,切勿購買未張貼合格標示之產品。

隨著天氣逐漸轉熱,崁頂分隊再次重申戲水時要謹記「救溺」口訣—「叫叫伸拋划,救溺先自保」,希望藉由此次宣導活動加深民眾印象,雖然災害無法避免,唯有做好完善防災準備,以求降低災害損失,達到平安和樂的生活。

車城消防隊協同恆春婦宣隊至車城國小辦理消防小尖兵體驗營活動

防災防溺教育,從小做起!車城消防隊針對學童給予適當的教學及實際操作體驗,於6日協同恆春婦女宣導隊至車城國小辦理消防小尖兵體驗營活動,內容包含防火防災、滅火、避難逃生、防溺、CPR+AED、防治一氧化碳中毒等消防知識及技能,以寓教於樂方式,灌輸學生防災意識,達到全民消防向下紮根之目的。

在此次宣導中以防災預防等大方向加強宣導並實際操作體驗:一、居家安全防火宣導;二 、火場避難求生;三、滅火器講解及操作;四、防溺宣導;五、CPR+AED。在防火宣導方面再次強調住宅式火災警報器的重要,能於第一時間通知民眾發生火災,讓民眾有充分時間可以進行避難,並詳加解釋建築物內需安裝的位置皆須安裝。若發生火警時在不影響人身安全情況下得使用滅火器,防止火勢擴大。

【訊息來源:屏東縣政府】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料