遼寧艦在台周邊演訓 日防衛省:重大關注

遼寧艦在台周邊演訓 日防衛省:重大關注

中國航空母艦遼寧號編隊3日由?繩本島與宮古島間南下航進太平洋,5日聲稱在台灣周邊海域訓練。日本防衛大臣岸信夫表示,對中國船艦、軍機活動趨於頻繁,保持重大關注。

日本放送協會(NHK)報導,中國海軍昨晚聲稱,遼寧艦編隊在台灣周邊海域訓練;日本防衛省(相當於國防部)4月3日至4日之間,發現遼寧艦及另外5艘艦艇通過?繩本島與宮古島之間的海域,從東海進太平洋。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

 

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海上勢力之爭」。

繼美軍驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin)3日出現在東海長江口的附近海域並向南駛後,羅斯福號(USS Roosevelt)航空母艦戰鬥群4日也經馬六甲海峽駛入南海活動,為羅斯福號今年第三次進入南海,被中國軍事專家解讀為「美軍在南海實戰部署加強」。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】


羅斯福號航母戰鬥群重返南中國海致力維護航行自由

美國海軍星期二(4月6日)證實,羅斯福號航母戰鬥群(TRCSG)在4月4日再次進入南中國海,進行例行作業。

今年2月,美國羅斯福號航母戰鬥群和尼米茲號航母戰鬥群曾進入南中國海進行聯合演習。

美國海軍在一份聲明中表示,羅斯福號航母戰鬥群在南中國海將進行海上打擊演習、反潛作戰、戰術協同訓練等活動。

羅斯福號航空母戰鬥群包括西奧多·羅斯福號航空母艦(CVN 71)、美國海軍第11艦載機聯隊(CVW-11)、提康德羅加級導彈巡洋艦邦克山號(CG 52)、第23驅逐艦中隊和阿利·伯克級導彈驅逐艦拉塞爾號(DDG 59)。

“重返南中國海,向我們的盟友和夥伴保證我們仍然致力於航行自由(freedom of the seas),這是一件很棒的事。”海軍少將韋里西莫(Doug Verissimo)說,“在戰鬥群的部署過程中,我們與澳大利亞、印度、日本、馬來西亞和韓國等盟友合作,展現了我們對印太地區基於規則的秩序的承諾。”

羅斯福號航母的指揮官安杜澤(Eric Anduze)說:“我對我們的船員在這次部署中每天表現出的勤奮工作和專業精神感到無比自豪。我們海軍的堅韌和戰鬥能力是無與倫比的,這證明了我們海軍維護自由和繁榮海洋的決心。”

中國方面也報導了羅斯福號航母戰鬥群駛入南中國海的消息,智庫“南海戰略態勢感知”在微博上說,據AIS信號顯示,4月4日上午8時許,羅斯福號航母戰鬥群經由馬六甲海峽進入南中國海活動。

羅斯福號航母戰鬥群重返南中國海正值該地區緊張局勢加劇之際。中國近期不斷加大對台灣的軍事侵擾力度,台灣國防部報告稱,星期二共有4架次中國軍機飛入台灣防空識別區,而在星期一,更是有10架次中國軍機侵入台灣防空識別區,其中一架飛機飛越了具有戰略意義的巴士海峽(Bashi Channel)。

中國國防部網站星期一還發表海軍新聞發言人的話說,遼寧號航母編隊日前在台灣周邊海域的訓練是海軍組織的一項例行訓練項目,但同時宣稱,中國海軍會按計劃常態組織類似的演訓活動。

此外,菲律賓方面近日也發現在南中國海爭議海域巴拉望島(Palawan Island)西約320公里的牛軛礁(Whitsun Reef)附近停泊了約兩百多艘中國船隻。牛軛礁位於菲律賓專屬經濟區之內。

除羅斯福號航母戰鬥群重返南中國海外,英國和德國等歐洲國家也宣布將會派遣軍艦前往南中國海。德國官員曾說,計劃於今年8月派軍艦前往亞洲,軍艦返航時將途經南中國海。英國方面也宣稱,年內將派遣“伊麗莎白女王”號航母前往南中國海。

中國國防部新聞發言人任國強大校此前曾表示:“中方一貫尊重各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由,但堅決反對以此為藉口危害沿岸國主權和安全。”

【轉載自美國之音】2021年4月6日

—————————-
陸專家:解放軍需面對一至兩個美航母戰鬥群的準備

南海戰略態勢感知計畫主任胡波表示,未來美軍在東海、南海行動的強度和頻率還會繼續增加,對大陸軍隊而言,需要做好在西太平洋常態化地面對一個、甚至兩個美國航母戰鬥群的準備。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料