九如消防隊深入惠農國小校園宣導防火

高樹消防隊救援假日登山受傷遊客

4日中午高樹消防隊接獲尾寮山登山客受傷救援任務,隨即攜帶裝備器材到達尾寮山登山口集結,經連繫確認傷勢及所在位置後,派遣人員登山尋找受傷山客,並於登山路線6.7k處接觸。

現場為1名男性30歲登山客,因不慎跌倒無力行走,在其他山友建議下請求消防隊協助,經評估後由高樹分隊同仁協助下山,並於17時回到登山口處,在評估沒有明顯外傷下決定自行就醫,完成本次救援任務。

 

 

 

內埔一住戶爐火忘關 幸有住警器阻災害

清明連假最後一天,內埔鄉發生一起住宅火警,消防隊獲報後趕抵現場救援,現場是住戶爐火忘記關閉所引起,所幸無人受傷。

5日上午119獲報,內埔鄉勝利路上有民宅發生火警,立即派遣內埔消防隊及鄰近消防隊前往,附近民眾表示聽到鄰居廚房傳出火警警報器鈴聲且有聞到煮菜燒焦味而報案,消防人員破門後將瓦斯關閉,所幸只有鍋子燒焦,結束一場虛驚。

住戶接獲通知趕回家中表示造成街坊鄰居驚嚇感到抱歉,住警器是女兒買回來裝設的,幸虧有它才能早期發現災害。內埔消防隊表示住警器成功示警的案例已有多起,幾百元的住警器,可避數萬元財物甚至生命的損失!呼籲民眾可至各大賣場、通路自行選購適合的住警器,自行回家安裝,保障居家安全。

 

九如消防隊深入惠農國小校園宣導防火

為落實校園防火、防災宣導工作,九如分隊於日前結合里港婦女防火宣導隊一同前往轄區內惠農國小舉辦防火防災綜合宣導,希望藉此加強學童防火、防災及正確逃生避難觀念,讓學童能夠建立基本正確的防火知識,如發現住宅或其他公共場所有發生火災的情形,應保持冷靜並速撥119火警電話報案。

此次宣導項目有:1.消防安全綜合宣導及宣導住宅用警報器的功用及好處;2.濃煙室逃生體驗;3.消防車射水及滅火器操作體驗等,整個宣導活動歷時一個半小時,全校教師授課後皆覺得受用無窮,並於課堂上傳授於每位學生。

 

琉球「酷斯拉出沒」!消防隊佈下捕獸網捕獲

琉球消防隊於4月5日中午接獲民眾報案,指稱轄內民族路一間民宅有大型蜥蜴出沒,令住戶心生恐懼,隨即派員出動一車2人,帶著捕獸網及防護裝備前往處理。

消防人員抵達現場後,住宅騎樓盆栽間隙發現係1隻身上有尖銳凸刺的「綠鬣蜥」,約1公尺長,由於現場雜物多且綠鬣蜥警覺性高,四處亂竄增添搶救困難性,經過一番討論之後,最後和民眾合作,採前後夾攻方式順利將綠鬣蜥用捕獸網捕獲。

琉球消防隊表示,近來發現琉球鄉一帶捕捉綠鬣蜥的案件有明顯增多之現象,本案已是近日第三起民眾報案「酷斯拉出沒」,研判可能是被飼主棄養,導致繁殖過剩,在此呼籲民眾對待任何寵物切勿任意棄養放生,以免造成生態環境的破壞,若有發現綠鬣蜥可撥打1999為民服務電話,縣府即會派人前往處理。

 

內埔獨居長者家中摔倒 局消防員救援

獨居長者家中摔倒內埔消防隊獲報後 立即派遣消防車及救護車,攜帶破壞器材前往救援。

據大樓管理員表示該名長者獨居,疑似在浴室跌倒無法開門求援,是鄰居聽到聲響代為報案的,消防人員到達現場後,透過呼喊確認長者狀態尚可,徵詢同意後在警察陪同下實施破門救援,長者表示跌倒後下半身疼痛無法站起,手機也不在身邊,只好大聲呼救,所幸有熱心鄰居協助,之後由救護車將長者送往醫院治療。

【訊息來源:屏東縣政府消防】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料