美國軍艦駛抵長江口?

美國軍艦駛抵長江口?

 

【↑圖上為網傳美國海軍馬斯廷號(USS Mustin,DDG 89)資料照片(網絡照片)】

小山

官方的中國智庫北京大學海洋研究所“南海戰略態勢感知計劃”平台指,美軍驅逐艦馬斯廷號3日凌晨出現在東海長江口海域,並說“針對性明顯”。該機構又指美軍羅斯福號航母打擊群今晨駛入南海。據中央社說,“南海戰略態勢感知計劃”平台隸屬於北京大學海洋研究所,近期頻頻公佈美國軍艦與軍機的航行軌跡,引發關注。不過,這個平台過去也曾被指發布美國軍機穿越台灣、美艦進入澎湖水域的假消息。

據中央社今天報導說,中國官方智庫“南海戰略態勢感知計劃”在微博上指,美軍驅逐艦馬斯廷號3日凌晨出現在東海長江口海域,“針對性明顯”。

“南海戰略態勢感知計劃”是在3日透過社交平台微博發文指,根據船舶自動識別系統(AIS)信號,3日凌晨馬斯廷號(USS Mustin,DDG 89)出現在東海長江口的附近海域,並一路向南。該智庫稱,馬斯廷號3月27日從日本港口橫須賀出發,“徑直前往東海,針對性明顯”。屬勃克級(Arleigh Burke-class)導向飛彈驅逐艦的馬斯廷號,2 月19日也曾航經台灣海峽。

該報導稱,中共官媒環球時報3日則整理美軍近期動向,指美軍近期在東海“動作頻頻”,並提到美軍第7艦隊“藍岭號”(USS Blue Ridge LCC-19)兩棲指揮艦3 月29日和日本神盾神盾艦“金剛號”(DDG-173)在東海聯合演習;以及“魏柏號”(USS Curtis Wilbur)27日也曾在東海演訓。

除了東海,“南海戰略態勢感知計劃”4日又指,上午8時美軍羅斯福號航空母艦打擊群(The Theodore Roosevelt Carrier Strike Group),包括羅素號驅逐艦(USS Russell)、邦克山號巡洋艦(USS Bunker Hill)等,經由麻六甲海峽駛入南海活動,是羅斯福號今年第3次進入南海活動。

據該智庫主任胡波指,美軍航母在南海等中國周邊海域的行動,自2020年以來變得突然性強而規律性降低,實戰部署意味顯著增強。他並預料美軍航母進出南海頻率,將大幅增加至每年約數10次。

據該報導,羅斯福號航母打擊群1月底也曾進入南海,第7艦隊指其目的是為“確保航行自由,並建立有利於海上安全的伙伴關係”。

“南海戰略態勢感知計劃”平台隸屬於北京大學海洋研究所,近期頻頻公佈美國軍艦與軍機的航行軌跡,引發關注。不過,這個平台過去也曾被指發布美國軍機穿越台灣、美艦進入澎湖水域的假消息。

中央社說,台灣國防安全研究院提醒,這是利用輿論戰和心理戰,企圖影響台灣民眾的認知。

【轉載自法國廣播電台】 04/04/2021

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料