菲防長嗆中有意佔南海 外長卻稱:菲中友誼牢不可破

菲總統府態度轉硬 警告中國入侵海域恐擦槍走火

 

菲律賓總統杜特蒂的法律幕僚今天警告,南海有數以百計中國船隻「入侵」菲國海域,正造成馬尼拉和北京間關係緊繃,並可能導致「擦槍走火」。這是菲國總統府近來最強硬發言。

路透社報導,杜特蒂(Rodrigo Duterte)的法律顧問帕內若(Salvador Panelo)發布聲明表示,中國船隻長期出現在菲律賓專屬經濟海域,為雙邊關係帶來不必要的緊張,並「可能引發兩國都不願發生的擦槍走火」。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

內部分裂? 菲防長嗆中有意佔南海 外長卻稱:菲中友誼牢不可破

220艘中國船隻日前集結在南海牛軛礁,引起菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)不滿,3日批評中國仍有44艘中國民兵船未駛離,昨日更指控中國,有意佔領更多南海海域。然而在中菲因民兵船議題關係緊張的同時,菲律賓外長洛欽(Teodoro Locsin)2日結束和中國外交部長王毅的會談,洛欽不同於羅倫沙納的強硬措辭,表示「菲中友誼牢不可破」。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

——————————————-
菲律賓防長連續2天發聲明要中國民兵船立即離開菲海域

 

菲律賓方面稱,中國正尋求在南中國海佔領更多海域,幾十艘民兵船繼續駐紮菲律賓海域。

菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)星期天(4月4日)表示, “中國海上民兵繼續駐紮在該地區,表明他們打算進一步佔領西菲律賓海(地區)。”

西菲律賓海是時任菲律賓總統阿基諾2012年9月在總統行政令中命名的。西菲律賓海通常被認為就是南中國海。也有一種解釋是,西菲律賓海是南中國海東部的海域,也就是菲律賓所稱的專屬經濟區海域。洛倫扎納將南中國海稱為西菲律賓海被認為是再次強調菲律賓對南中國海海域的主權。

中國反對菲律賓的西菲律賓海名稱,稱菲律賓單方面將南中國海改名,絲毫動搖不了中國對南中國海大部分海域的主權。

這是洛倫扎納在兩天內發表的第二份帶有“敵意”的聲明,他重申了菲律賓要求中國船隻離開牛軛礁( Whitsun Reef )海域的呼籲。菲律賓稱牛軛礁為朱利安·費利佩礁(Julian Felipe Reef) ,位於其200海裡專屬經濟區內。

中國外交官曾表示,停泊在牛軛礁(朱利安·費利佩礁)周邊的船隻是為了躲避海上的惡劣天氣,船上沒有民兵。菲律賓政府監督有爭議地區的機構此前表示,3月7日在牛軛礁周邊海域停泊了大約220艘中國船隻。菲律賓政府認為這些漁船上的人員是民兵。

中國稱牛軛礁是中國南沙群島(斯普拉特利群島)的一部分。中國漁船長期以來一直在牛軛礁附近海域捕魚。

洛倫扎納在星期六的聲明中表示,儘管天氣狀況有所改善,但牛軛礁周邊仍有44艘中國船隻。他說,“我不是傻瓜。到目前為止天氣一直很好,所以他們沒有理由留在那裡”。

中國駐馬尼拉大使館對洛倫扎納的聲明做出回應,稱中國船隻在惡劣海況下在該海域捕魚並在珊瑚礁附近避難“完全正常”。聲明還說,“任何人都無權對此類活動發表肆意言論。”

2016年7月,海牙國際仲裁法庭對菲律賓與中國的南中國海仲裁案作出裁決,指出中國聲稱擁有南中國海主權的歷史證據以及所劃定的“九段線”地圖沒有法律依據。北京方面不承認這一裁決,並在有爭議的水域建造了人工島,配備了雷達、導彈發射台和戰鬥機機庫。

洛倫扎納在星期天的聲明中說:“他們以前在黃岩島(Panatag Shoal or Bajo de Masinloc )以及美濟礁( Panganiban Reef)做過這種事情(佔領爭議地區),公然侵犯了菲律賓的主權和國際法規定的主權權利。”

牛軛礁位於南中國海最具爭議的南沙群島(斯普拉特利群島)。除中國之外,越南、馬來西亞、台灣和文萊等國也聲稱對這一近海地區擁有全部或部分主權。近年來,中國將七個有爭議的珊瑚礁變成了導彈防禦的島嶼基地,加劇了緊張局勢。

美國表達了對其長期條約盟友菲律賓的支持,並指責中國利用“海上民兵組織來恐嚇、挑釁和威脅其他國家,破壞了該地區的和平與安全。”

菲律賓總統杜特爾特自2016年上任以來一直與北京發展友好關係,並因沒有立即要求中國遵守國際仲裁法庭的裁決??而受到批評。

(本文內容來自路透社和美聯社)

【轉載自美國之音】2021年4月4日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料